中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工評論

工人日報e網評

【工人日報e網評】@張文宏醫生,這樣的權威再來一打

龔先生
2020-05-19 07:29:09  來源:中工網

  張文宏醫生開微博了,僅兩天半,粉絲數量100萬+。

  作為“硬核專家”,上海新冠肺炎醫療救治組組長、複旦大學附屬醫院感染科主任張文宏在疫情期間奉獻了不少“張氏金句”——

  “黨員同志先上,什麼是前線?現在就是前線”

  “悶在家裡就是戰鬥”“你悶,病毒也給你悶死了”

  “防火防盜防同事”……

  他將專業術語翻譯成大白話,讓在疫情中焦灼的民眾聽得懂、記得住、傳得開、看得樂。

  “張氏金句”火了,就出來了一票掛羊頭賣狗肉的朋友圈名言,其中,偽科普有之,毒雞湯有之,假新聞有之。

  於是,張文宏在他的第一條微博中寫道:“看到很多以張文宏名義寫的疫情分析或者名言警句,似乎合情但常不合科學道理,也就是說合情而不合理,恐多產生誤導。鑒於此,開設本人微博,傳播第一手的資訊與觀點。”這條微博有6萬多人轉發,2萬多人留言,32萬多人點贊。許多網友留言:“張爸,你終於來了,我愛你。”

  是的,張文宏終於來了,我們需要這樣的權威,需要更多這樣的權威聲音在網路上響亮起來,與謠言叫板,給毒雞湯解毒。

  在疫情期間,諸多謠言迷惑了不少人,搶手紙、搶雙黃連、搶糧油、丟棄寵物、得了新冠終身攜帶……無腦劇情輪番上演。好多謠言堂而皇之地冠上了“鐘南山說”“李蘭娟說”“張文宏說”“王辰說”——總之,老百姓信誰,就往誰身上按。結果,誤以為真的人,惶惶不可終日。

  一月前,張文宏就曾擔憂:“很多假的資訊假借我的名字傳播出去,對整個大眾造成一個極大的困擾。”他表示,準備開一個微博,不是靠流量賺錢,而是希望能宣傳整個華山感染科對於傳染病的看法,同時起到闢謠的關鍵作用。

  如果缺少科學和權威的聲音,輿論場就會被偽科學和“陰謀論”佔據。都說謠言止於智者,誰是智者?龔先生看來,像張文宏這樣的權威就是最靠譜的智者。

  面對突如其來的疫情,人們盼望有特效藥,恐懼被感染,擔憂經濟崩潰……當人們聽不到相關資訊、聽不懂相關解釋時,自然會覺得情況失控。謠言正是利用公眾的這種無力感,製造混亂。

  而我們把希望寄託在專家學者身上,希望專家能站出來普及疫情防控的知識,解讀科研進度和突破,這樣一定會增強人們的信心,團結抗疫力量。

  張文宏的圈粉,證明了民眾對權威聲音的渴求。

  其實,此前,張文宏已在“抖音”“今日頭條”等平台開設了個人賬號,粉絲數量均達到240萬+。華山醫院感染科公眾號“華山感染”閱讀量接近2700萬次。

  不只是張文宏,鐘南山、李蘭娟、王辰等專家,每一次發表看法、接受採訪,都能吸引億萬人關注。

  要讓權威的聲音傳播得更廣,首先,需要我們的專家學者有過硬的業務能力,說的話讓人信服。

  其次,專家說話要打破專業壁壘,說老百姓聽得懂的話。這是一門學問,也要下苦功夫揣摩。

  最後,專家講話也要有分寸,有多少證據講多少的話,減少誤解誤讀,不在流量裡“翻車”。

  無論是面對新冠肺炎疫情,還是面對今後類似重大公共安全事件,我們需要更多的權威專家出來說實話,說真話,說老百姓聽得懂、能領會的話。

  這樣的專家網紅,龔先生覺得應該捧,應該追,應該點贊。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端