中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工評論

工人日報e網評

【工人日報e網評】又到“5·12”,歲月會帶走很多東西,也會留下諸多印記

龔先生
2020-05-15 10:17:13  來源:中工網

  

  又到“5·12”。離2008年汶川大地震,已經過去12年了。

  前不久,一部名為《一百零八》的電影放出預告片。電影講述了汶川地震後,什邡市婦幼保健院成為危房,在附近的千年古刹羅漢寺接納了那裡的孕婦。震後一段時間,一共有108個孩子在羅漢寺降生。

  預告片最後,“羅漢娃”悉數亮相,看著10歲出頭的孩子說“我是老大”“五十三”“八十五”……我的眼淚掉了下來,既感動、高興,又帶著傷悲。雖然已過去了12年,可作為一個四川人,“汶川地震”還是我心裡一碰就疼的地方。

  

  由汶川,想到武漢。

  同樣是經曆大災的兩省,國內疫情最嚴峻時,四川與湖北有許多故事。

  四川省人民醫院重症醫學科主任黃曉波帶隊馳援武漢市紅十字會醫院。當時紅會醫院接近崩潰邊緣,黃曉波一面迅速投入工作,一面對紅會醫院院長說,等戰勝疫情,他要帶著隊員和紅會醫院同仁痛痛快快喝場酒。

  外人不知道黃曉波這話背後的故事——汶川地震10周年時,他就把當年支援過四川省人民醫院的醫務人員邀回成都,辦了一場紀念活動。黃曉波明白,大災大難中,人與人之間會鍛造出戰友般的情誼。

  當然,還有人與人之間的恩情。疫情期間,12名汶川農民日夜兼程,將100噸新鮮蔬菜送到武漢。他們說,地震後汶川縣100多名傷者被送到武漢免費救治,他們應該感恩。還有,12年前在地震中被救出的90後護士劉佳支援武漢,說自己既是支援者也是感恩者。

  

  正如歲月會帶走很多東西,歲月也會留下諸多印記。

  沒有人願意麵對災難,只是當不得不經曆苦難後,留下什麼、記住什麼,因此決定要做什麼,就變得舉足輕重。

  對一個城市如此,對一個民族更是如此。

  黃曉波、汶川12名農民和劉佳在疫情期間的舉動,展示了12年來四川人在地震中記住的、留下的、學會的。多年之後,武漢、湖北和全國同胞的遭遇,又會留下什麼?

  興許會有諸多個體的難忘瞬間,會有相關群體的成長故事,會有更多人生活習慣的改變,會有某些機制的問世……

  等到多年後我們來追憶這場疫情時,除了那不會消失的傷痛,我們才能感受到創傷結痂變成的盔甲,以及沉澱下來的內生的力量。

  

  新冠肺炎疫情在全球的大流行還在繼續——在過去的3個多月裡,全世界400多萬人被確診,29萬人被奪去了生命。不分地域,不分國籍,不分種族,不論宗教信仰,只是作為全球70多億人中的一個,無數醫護人員、警察、政府職員、社區工作者還在與新冠肺炎戰鬥著。

  想來,人類終究會取得這場戰爭的勝利,就像12年後的今天,曾經被掀得支離破碎的大地再次迎來了陽光普照——但我們不能忘記曾經付出的代價,更不能忘記災難教會我們的那些事。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端