中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工評論

工人日報e網評

【工人日報e網評】塊八毛的快遞櫃超時費,咋惹得剁手黨這麼不爽?

龔先生
2020-05-15 10:13:51  來源:中工網

  “普通用戶12小時內免費保管包裹,超時後每12小時收費0.5元,3元封頂,節假日期間不計費。”近日,豐巢科技宣佈於4月30日起對豐巢快遞櫃中超時保管的物品收費,消息一出,不僅引發了爭議,還迎來了抵制。

  

  5月5日,杭州一小區業委會和物業貼出公告,因豐巢快遞櫃向業主收取超時保管費,損害了業主的利益,該小區豐巢快遞櫃將於超時保管費正式收取之日起暫停使用。接著,上海某小區也於5月11日起暫停使用豐巢快遞櫃,該市還有近50個小區業委會準備聯盟與豐巢科技進行談判。

  作為中國人“新開門七件事”之首,收快遞已成為許多人的日常。2018年5月開始實施的《快遞暫行條例》規定,經營快遞業務的企業應該將快遞投遞到約定的收件地址、收件人或者指定的代收人。這意味著,如果收貨地址中寫了“5號樓703”,快遞員就應該把快遞送到5號樓703,讓消費者真正實現“開門收快遞”。

  不過,現實中有很多原因導致快遞無法送到家門口,比如小區禁止快遞人員入內;收貨人上班不在家或者出差。為了同時方便快遞員和收貨人,豐巢等快遞櫃應運而生。

  龔先生居住的小區沒有快遞櫃入駐,除了要常常在保安亭旁堆積如山的包裹堆裡尋尋覓覓,還要擔心包裹誤拿、丟件等小機率事件發生。尤其是新冠疫情發生後,“無接觸配送”流行, “別人家小區”方便、安全還保障健康的快遞櫃就更讓龔先生羨慕了。

  

  按理說,好處多多的快遞櫃要以“提高使用效率”為由收超時保管費,不該是人人喊打的事。退一步,從市場經濟角度看,豐巢科技作為一家快遞櫃運營商,對其提供的服務從免費轉為收費,似乎也是無可厚非的事。數據顯示,豐巢自2015成立以來,始終處於虧損狀態。

  天下沒有免費的午餐,企業尋求利潤再自然不過,豐巢的做法引發“眾怒”,根本在於整件事對消費者的選擇權的漠視和可能造成的長期損害。

  自去年開始實施的《智能快件箱寄遞服務管理辦法》規定,智能快件箱使用企業使用智能快件箱投遞快件,應當徵得收件人同意。但事實上,不少快遞員為了提高送貨效率,往往不打招呼就將包裹放入小區快遞櫃。豐巢在這種背景下“默默”上線超時收費政策,很可能導致收件人面臨“被收費”的情況。

  對小區業委會和物業來說,快遞櫃企業當初上門求合作時“嘴比蜜甜”,如今收費卻“單方拍板”,這明顯與快遞櫃是為居民免費提供便利的入駐初衷相違背。況且,就在宣布收費政策後幾天,豐巢又公布了收購另一快遞櫃品牌速遞易的計劃。這意味著此后豐巢的市場佔有率將達到近7成,形成一家獨大的局面。如果任由說收費就收費、說收多少就收多少的局面延續,很快消費者就會尷尬地發現,當想用腳投票時,空間已經小到讓他們無處可去。

  

  “3元封頂”的超時費好像也不貴,但這並不意味著不值得消費者與企業較勁較真。去年,上海迪士尼因翻包和禁止自帶食物被華東政法大學學生小王告上法庭,幾個月後,迪士尼與小王達成和解,並改變規定,允許遊客帶食物入園。2018年,另一名大學生小劉因知網設置了“最低充值金額限制”並不給自己辦理43元餘額退款,而將知網告上法庭,最終法院判決小劉勝訴,知網也因此增加了自定義充值選項。

  某種程度上,消費者的許多權益,就是靠小王、小劉和豐巢事件中小區業委會的較真,一點點爭取得來的。

  對於商家來說,最大的監督和制約來自消費者。消費者的態度決定著商家的態度。如果抱著“多一事不如少一事”心態的人越多,商家就越會把對消費者不公平、不合理的規定視為當然。

  優化市場環境,需要勇於較真、善於較真的消費者,也需要法律、法規的保駕護航。目前我國已將智能投遞設施納入城鄉公共基礎設施建設範疇。既然有了“半公共”屬性,相關部門就應積極介入協調解決企業與消費者的成本分擔問題。

  在網購根本停不下來的當下,快遞櫃的存在是個好事。如果供需雙方能將略顯粗暴的收費或停用舉動放在一邊,坐下來開誠布公地談談,無論結果如何,這也會是筆雙贏的生意。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×