首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]“雪花飄飄北風蕭蕭”,下一個驚喜或許在路上

龔先生
2020-06-19 14:00:41  來源:中工網-工人日報客戶端

  “XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO……”

  當這一連串奇怪的字母呈現眼前,你會想到什麼?

  估計不少人會懵圈,但如果提醒一下,這是漢語拼音,那估計十有八九(限於懂中文的)會脫口而出“雪花飄飄,北風蕭蕭”,當然也知道它是哪首歌的歌詞。

  有趣的是,如今這句話,在歐美已成為流行語——千真萬確,外國網友是用中文說的。他們大概難以想象,“雪花飄飄,北風蕭蕭”,即使對於中國人而言,也算是古雅的漢語了。

  外國網友學習漢語的熱情至此,自然要歸因於這首突然大火的《一剪梅》。

  《一剪梅》火到什麼程度?

  在國際音樂平台Spotify榜單上,《一剪梅》近期拿到的好成績有:挪威第一、瑞典第二、新西蘭第一、芬蘭第二。

  要知道Spotify光是付費用戶就多達1.13億人,許多新發歌曲為了能擠進榜單,不惜花重金做宣傳。

  在視頻網站Youtube上,5年前上傳的《一剪梅》MV已有了300多萬的播放量和18萬點贊,基本上一晚上就能漲幾十萬的播放。而網友的各種翻唱、表情包,各種玩梗更是數不勝數。

  有人不禁感歎,《一剪梅》最近在歐美引起的熱度,對於中文歌曲來說,可謂史無前例。此前,流量小生吳亦凡和蔡徐坤都因歌曲登上itunes榜單,被有些人質疑粉絲刷榜。而此次《一剪梅》大火,當然不會是老費心血來潮在國外買榜,65歲的他去年就宣布封麥,在家伺候貓狗都來不及呢。

  有人感歎:文化傳播,還得看65歲的費玉清。

  這話顯然有點說大了。

  《一剪梅》大火,費玉清當然有功勞,他唱得這麼好,可謂前無古人、後無來者。外國網友據說也非常欣賞他遊刃有餘的轉音和顫音,但這都是後來的事。

  《一剪梅》最早引起國外網友的注意,有兩個版本的說法:一是有位長相奇特、名叫蛋頭的網友,發了個站在雪地裡唱《一剪梅》的小視頻。另一個說是,有海外出生的中國年輕人,拿著寫有“雪花飄飄 北風蕭蕭”的中文字條,讓父母念,結果他們都是唱出來,而不是念出來的。

  這兩個版本似乎都和費玉清沒有太大關係。

  而最終讓《一剪梅》大火的也主要不是歌曲本身,而是其中那句“雪花飄飄,北風蕭蕭”的歌詞。

  外國網友認為,這句歌詞讓人聽出了“孤寂絕望的感覺”,再加上那種讓他們“生不如死”的中文發音,他們漸漸把它變成了一個梗,以表示自己面臨的情況很窘迫、很慘。於是,“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”便成了百搭的尾碼——月底沒錢了,和女朋友分手了,後面都可以加上一句“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”。

  再發展到後來,這句歌詞的含義又演變為“無所謂”“就這樣吧”“習慣就好”。比如朋友向你抱怨一大堆生活不如意,你用一句“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”就能完美回複。

  總而言之,在眼下的歐美世界裡,你要是會說一句“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”,是件很時髦、很有面子的事情。

  看起來,《一剪梅》大火,更像是外國朋友的一場網路狂歡,和他們對於中國文化的好奇心有關,更與他們當下的心緒有關。而一定說是文化魅力,則多少有些牽強。畢竟,文化傳播有其自身規律,需要直達人心,潤物細如聲。

  無論如何,外國網友對中國歌曲發生興趣,乃至如此認真地學習中文,總歸是件好事情。

  今天,我們既不能忽略文化差異,也不能放大文化差異;既不能自負傲慢,也不必妄自菲薄。文化的感染力最終還是要靠文化產品說話,只有好產品才能超越國界、打動人心。

  比如此次《一剪梅》大火,看似無心插柳,甚至有點無厘頭——就如網友調侃的,“發行於1983年的歌曲,2020年突然紅了,這反射弧也忒長了”。但無論如何,我們必須承認,《一剪梅》是華語歌曲的經典,從1984年的電視劇《一剪梅》,到2009年的電視劇《新一剪梅》,再到2015年電影《夏洛特煩惱》,《一剪梅》一直都是主題曲。這充分證明其品質經得起時間的考驗。現在因為某種機緣巧合,它火到國外,也似乎不必大驚小怪。

  今天,人類面臨一個前所未有的移動互聯時代,在一個流動的世界裡,每個人都是時空旅行者。有人才、有技術、有渠道、有好的文化產品,就一定會有文化打動人心的日子。

  《一剪梅》不是終點,下一個驚喜或許就在路上。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×