首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]被拐孩子回家,並不是童話裡幸福和快樂的開始

龔先生
2020-06-22 11:04:05  來源:中工網-工人日報客戶端

  昨天是父親節,當社交媒體上滿是對這個節日的讚美時,河南人申軍良也終於感受到了這個節日的美好——他的兒子申聰,在被拐15年後,終於與他們團聚,而且在努力融入這個新家庭。

  每一個被拐家庭,在孩子回歸後,並不是童話裡幸福和快樂的開始。對於申軍良來說也一樣——每當申聰和養父視頻時,他都會特意避開。

  對於申聰的養父母,申軍良心情複雜:“沒有他們的撫養,可能孩子就長不到那麼大。但是,他們養我孩子的15年,是我整個家人最受煎熬的15年,真的是我們走到崩潰邊緣的15年。”

  面臨同樣困境的還有近期同樣一起轟動全國的被拐孩子回家案——陝西人李靜芝在尋找32年後,終於等到兒子嘉嘉的回歸。

  李靜芝像申軍良一樣不知道該怎樣面對嘉嘉的養父母,當兒子提出要將養母接到西安一起生活時,她只能表示贊同。

  這真是一個令人尷尬的現實!

(李靜芝心聲  圖/《等著我》欄目微博)

  當一個個拐賣兒童的案件呈現在我們面前時,網路上最強的呼聲是“槍斃人販子”,同時要求“買賣同罪”,即追究被拐孩子養父母的刑責。

  但現實遠比情感的傾斜或法律的判決要複雜得多。在沒找到孩子前,申軍良、李靜芝對人販子和想像中孩子養父母都是徹骨的痛恨。但找到孩子後,為免孩子兩難,他們都選擇將“棍子”打在人販子身上,而對孩子的養父母,他們只能委屈自己的本心,選擇與對方“和平共處”。

  於是讓很多網友不爽的一幕出現了——李靜芝的兒子嘉嘉將養母接到西安一起生活,還要努力賺錢孝敬兩邊的父母……可是,正如有網友說,嘉嘉的養父母毀掉了嘉嘉親生父母的大半生,為什麼還能享受孩子的贍養和孝順?!

  但在孩子被拐賣的家庭中,這樣的錯位永遠在發生——如果站在嘉嘉的立場上,他又能怎麼選擇?他能選擇和親生父母站在一起追究養了他32年的養父母的法律責任嗎?

  站在孩子的立場上,他們不會去追究養父母的責任,甚至會極力保護養父母免於法律懲罰;而孩子的生父母,為免孩子為難,也會同意孩子繼續同養父母保持聯繫。這樣一來,會不會助推一些“潛在買家”的野心和動力?

  “沒有買賣,就沒有傷害。”

  在兒童拐賣市場更是如此。

  如果買方的行為不能受到法律懲處,反而因為與孩子培養出感情後還能得到受害家庭與孩子的諒解和包容,這於理何在?又將形成怎樣的“示範效應”?

  2015年施行的《中華人民共和國刑法修正案(九)》,將收買被拐兒童可免追刑責情形的規定,改為滿足一定條件可從輕處罰,這意味著之後收買被拐兒童的行為擬一律被追刑責。

  但不少拐賣孩子的案件時間跨度長達數十年,難道那些孩子被拐的家庭,在忍受了數十年的折磨後,就只能選擇諒解一途嗎?

  申軍良和李靜芝還是幸運的,他們找到了孩子,孩子也願意跟他們一起生活。還有一些見諸報端的案例,孩子被找回後,不願認回親生父母,或者是多年的分離使孩子很難融入原生家庭。孩子親生父母的痛苦又如何化解、由誰來補償?

  每一個有孩子被拐賣、有幸被找回的家庭,都已是傷痕纍纍。也許“買賣同罪”面臨著法律和親情的現實難題,但看看申軍良和李靜芝在找到孩子後的現實困境,我們的法律還能做得更多些嗎?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×