首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]辟穀致人死亡,不食人間煙火就能“位列仙班”?

龔先生
2020-06-25 12:16:35  來源:中工網-工人日報客戶端

  這幾天,一位小夥兒的非正常死亡,讓人歎息。

  據《新京報》報道,6月21日,黑龍江26歲男子李某燃死於鐵驪市(伊春市下轄縣級市)一老年康養中心。家屬表示,事發前,該中心“氣功大師”劉某某建議其節食70天,節食期間只喝水不吃飯,可治癒李某燃的“病”。該男子在節食的第52天出現癡呆癥狀,2天后出現抽搐癥狀後死亡。目前,警方已介入調查。

  (視頻來源:新京報、好看視頻)

  01

  看了新聞報道不禁唏噓,這家康養中心不僅要錢,而且要命!

  算不清這是第多少次因養生而鬧出人命了。

  近些年,一些所謂的“養生大法”,不斷刷新著人們的三觀——

  2014年,《人民日報》記者就“尿療”及“中國尿療協會”展開調查,指出所謂“(尿液裡的水)是小分子團水,高滲透力、高能量,給人體提供的能量遠遠大於營養物質給人體提供的能量”屬於偽科學,並揭露該協會是非法組織。然而“尿療大法”並未消亡,在一些地方依然風生水起。

  2016年7月,山東日照費某參加辟穀後死亡,判決書顯示,辟穀療法尚未經國家正式准許,該療法直接導致費某死亡,判決涉事療養院賠償16萬餘元。同年,河南南陽一名男子辟穀7天,引發嚴重的糖尿病併發症,最後被迫截趾。

  去年,一家主打“喝風辟穀”的企業拿政府補貼被曝光,再次引發人們對“喝風辟穀”科學性的討論,結果是,當地政府撤掉補貼,涉事公司被媒體批為“偽科學”。

  此外,“量子水可治糖尿病”“矯正體液PH值到弱堿性能殺死癌細胞”等養生騙局,隔三差五就會捲土重來。

  02

  對上述這些極端案例,稍有健康常識的人大都能辨別是非。

  為了所謂的“養生”,為何總有人不惜以命相搏、前赴後繼?

  一者,親友間從眾心理作祟。有熟人在參加所謂“養生”活動,說合搗鼓之下,躍躍欲試的人不少,“反正也沒壞處”的心態更容易讓人迷亂方向。同時,某些“養生專家”冠以“氣功大師”名號,容易讓人放鬆警惕,甚至心生崇拜。

  二者,心理寄託+初見成效=深信不疑。一些人病急亂投醫,寄希望於某種“奇異”力量或“偏方”。正如上述新聞中,死者家屬稱,李某燃參加“氣功大師”的打坐、念經等活動後,病情曾有好轉,於是對斷食等建議也就深信不疑。

  三者,某些“養生”營銷話術直擊人心。在看病貴的現實背景下,某些“養生專家”打著“治病不如防病”的旗號,為自己的“養生大法”披上“科學”的外衣,迷惑公眾。涉事康養中心組織學員“拍掌排毒”,稱“拍掌20分鐘後,免疫力提高21倍。”其背後的邏輯是,拍掌使得體溫升高,可以抵抗病毒,增強免疫力。而這根本沒有科學依據。

  當前,以年輕人為主的亞健康人群和以中老年人為主的慢性病人群龐大,日常保健成為一種剛需。而如果缺乏合適的引導,則容易給偽專家、騙子留下可乘之機。

  03

  科學的養生之法自然有其益處。具體的養生之道,恐怕要因人而異。

  但無論如何,喝尿喝風、不吃飯、不服藥,諸如此類定然是不科學的。

  誠如醫生所說:“停食者只喝水的話,電解質、碳水化合物、脂肪、維生素等物質無法得到補充。器官也會出現萎縮,影響全身的功能。”

  “喝風喝得頭昏眼花,辟穀餓得七葷八素,掏錢掏得稀裡糊塗。”犧牲自己的健康,成全別人的“創富傳奇”,這“智商稅”繳得太冤枉。

  去年,長期鼓吹“不要相信醫生和醫院”的一位“養生大師”去世,年僅51歲。這不明擺著嘛,所謂的“獨創養生秘笈”“排毒養生法”,是徹頭徹尾的賺錢噱頭。

  

  在倡導全民健身、推進“健康中國”戰略的當下,為亞健康、患慢性病等人群,打造科學的保健課堂、鍛煉場所,讓科普知識更加平易近人,讓醫學常識“飛入尋常百姓家”,是我們共同的追求,也是有關方面應當努力的方向。否則,“養生大師”還會不停粉墨登場,而奉上“智商稅”甚至“殉道”的人恐怕也不會少。

  大道至簡。基本的科學養生法就是規律作息、均衡膳食、適度鍛煉。

  最後提醒一句:不食人間煙火併不能“得道修仙”,身體不適要及時就醫。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×