首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]善良的人,值得被溫柔相待

龔先生
2020-06-30 11:15:54  來源:中工網-工人日報客戶端

  近日,北京市新冠肺炎確診病例中,外賣員老孔備受關注。47歲的他從事外賣行業3年,是五星好評騎手,每天從早上7點半到晚上9點半,平均送出50單。雖然在6月1日到17日的配送過程中,老孔全程佩戴了口罩,但在公司組織的核酸檢測中查出陽性。

  在病床上的老孔,最擔心的不是自己的病情,而是怕連累大家,影響到食客和商家的健康。讓他沒想到的是,人們並沒恐懼或排斥他和其他外賣小哥,反而紛紛感歎“生活不易”,勸他放寬心,好好養病。日前,老孔病情穩定,公司表示不會辭退他,房東也減免了他的房租,希望他早日康複。網友們紛紛表示,同老孔一樣感受到了人間溫暖。

  每日在城市裡奔波不停的老孔,不幸感染了新冠肺炎,又有幸收穫了滿滿的善意與暖暖的慰藉,包括龔先生在內的很多人,都在為這個努力奮鬥的外賣小哥加油,也被這位外賣小哥及人們的善良感動。

  疫情之初,我們聽到過不少讓人心寒的故事:參建火神山、雷神山的農民工隔離期滿,有家不能回,只能在車上靠吃泡麵度日;複產複工的一線職工,不被允許進入租住小區;甚至對湖北籍人士避之不及,唯恐沾上一個“鄂”字……這些經曆一度讓人們本來恐慌的心情,更加烏雲密布。

  這些行為隔離了病毒,也隔離了人心。在一個個孤島上漂泊的人們,發現汙名化、歧視、排斥一個群體,終將影響到自己的生活秩序,下一個被排斥的很有可能就是自己。只有守望相助,我們才能共同抵禦風浪。

  幸運的是,我們覺醒得還算快。而快遞小哥老孔,恰好給了大家一個拒絕歧視、擁抱善意的機會。

  在老孔這個事件中,很多人在用心體會他人的不易,在心疼彼此,在表達愛意,這無疑形成了一個向上向善的正能量場,讓更多人看到一個充滿愛與善意的世界與未來。

  無獨有偶。前幾日,在東莞圖書館留言的農民工吳桂春也刷屏網路。“我來東莞十七年,其中來圖書館看書有十二年。”疫情讓他所在的企業受到影響,他選擇了回鄉。“想起這些年的生活,最好的地方就是圖書館了。雖萬般不舍,然生活所迫,餘生永不忘你,東莞圖書館。願你越辦越興旺。”

  這位長年在鞋廠打工的農民工,將業餘時間都給了圖書館,在讀書的過程中,他雖然沒得到“黃金屋”,但卻找到了樂趣,獲得了精神上的提升。這深深觸動了總覺得沒空讀書的眾多網友。人們紛紛呼籲把這位愛讀書的農民工留下來,相關部門為他找到了新工作。“吳桂春不走了”,成為網友們奔走相告的喜訊。

  吳桂春只上過村小,老孔47歲還要每天工作14個小時,他們是千千萬萬普通勞動者中的成員,但他們心中向善向上的力量,打動人心,讓無數網友動容。數以億計的網友把他們當成親人,不吝惜眼淚、讚美。於是,相互溫暖、相互砥礪,書寫了2020年夏天的一曲溫柔小調。

  這與我們之前聽到的故事不太一樣——不是英雄拯救世界,不是科學家攻克難關;不是艱苦卓絕,不是勇攀高峰。他們的故事所呈現的只是最真實的生活,像你像我也像他。他們心靈中點點閃光,溫暖人心。

  很多網友看到老孔、老吳這樣的普通勞動者的生活艱辛,為他們呼籲、點贊,希望他們“好人有好報”,其實是在期待更多善的力量能在我們的社會滋長、匯聚,是在期待當我們為生活負重前行之時,當我們為夢想步履不停之時,周邊的世界同樣能多多給予我們愛與溫暖。

  善良的人,值得被溫柔相待。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×