首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]“逗鵝冤”:兩家大公司+三個小騙子=一個天大的笑話

龔先生
2020-07-02 11:26:03  來源:中工網-工人日報客戶端

  誰也沒想到,2020年上半場結束之時,“國民女神”老乾媽和互聯網大佬騰訊公司聯袂上演了一出跌宕起伏的鬧劇。

  事情從法院開始。6月30日,中國裁判文書網顯示,深圳市南山區人民法院發布一則民事裁定書,同意原告騰訊請求查封、凍結被告老乾媽公司名下價值人民幣1624.06萬元的財產。

  隨後,騰訊方面對外表示,老乾媽公司在騰訊投放了千萬元廣告,但無視合同長期拖欠未付款,騰訊被迫依法起訴,申請凍結了對方應支付的欠款金額。

  就在吃瓜群眾感慨“老乾媽怎麼淪落到吃白食的地步”時,當日晚些時候,老乾媽公司發布聲明,稱該司從未與騰訊公司進行過任何商業合作,並已就此事向公安機關報警。

  翻譯一下,老乾媽的意思基本等於“騰訊怕是被騙了吧”。

  劇情繼續飛速發展。

  7月1日,貴州市公安局雙龍分局發布通報,經初步查明,系犯罪嫌疑人曹某、劉某利、鄭某君偽造老乾媽公司印章,冒充該公司市場經營部經理,與騰訊公司簽訂合作協議。其目的是獲取騰訊公司在推廣活動中配套贈送的網路遊戲禮包碼,之後通過互聯網倒賣非法獲利。

  世界級別的“鵝廠”,還、還、還真是被騙了啊!

  一時間,互聯網上笑得一片“豬叫”聲。

  在社交平台上,騰訊公司內部多個產品的賬號和包括阿里、網易、拼多多在內的多家企業賬號,紛紛送上了安(chao)慰(xiao)。

  7月1日晚間,騰訊公司官方微博就被騙一事發聲,表示“一言難盡”,為防止類似事件再次發生,準備以1000瓶老乾媽為禮品,向網友徵集類似線索。

  說實在的,龔先生現在敲著字,都有些戰戰兢兢,生怕下一秒劇情又發生大角度反轉。因為整件事情實在是太離奇、太魔幻了!

  是的,除了讓人們在多災多難的2020年好好笑了一場之外,這起驚動法院、公安和萬千網友的“詐騙案”,還留下了許多疑團。

  從網友曬出的多張截圖看,2019年,騰訊確實認認真真地為老乾媽打了廣告。比如遊戲中的植入、推出聯名限定禮盒,還有在微博上建立#老乾媽漂移火辣辣#話題,閱讀量達到1.8億。由於多年來老乾媽以“不投廣告”著名,當時,其與騰訊的“合作”還引來不少關注。

  如此大張旗鼓的推廣,照理,即使老乾媽公司再怎麼悶聲發大財,也不該完全不知情。如果知情,為何一直沒有與騰訊交涉?

  其次,從警方通報來看,實施詐騙的3人目的是獲取騰訊的網路遊戲禮包碼,再進行倒賣獲利。發財之路千萬條,偏選了最難的一條,要說詐騙者處心積慮布局詐騙“鵝廠”,就為一些禮包碼,實在不太符合常理。

  再者,從實際廣告來看,犯罪嫌疑人給騰訊提供了包括辣醬、視頻、圖片等在內的多種物料,這些物料是否來自老乾媽公司內部,如果是,又是怎麼外流的?

  被網友稱為“逗鵝冤”的大戲要收場,上述疑點都應該在隨後的案件偵查中有個說法。

  換個角度,假設老乾媽確不知情,詐騙者就是為了遊戲禮包碼且通過某種渠道獲得了投放廣告所需的物料,家大業大的騰訊又是怎麼被團團騙了半年多、似乎連一分錢預付款都沒拿到?

  千萬元級別的廣告,按理說審核應該非常嚴格,流程也比較複雜。如果詐騙者僅靠假印章就騙過了包括公司法務在內的所有經手人,騰訊真該好好反思,得是多深多寬的管理漏洞和多嚴重的“大公司病”,才能“孕育”出這樣荒唐的事!

  另一方面,老乾媽在本案中也算不上百分百無辜。一個國民級別品牌,在輿情監控、商標保護方面如此不上心,客觀上起到了“助攻”騰訊被騙的作用。

  記得2018年,有人和上海某文化傳播有限公司偽造了比亞迪多枚印章,與多家單位及機構展開廣告宣傳類合作,最終致使廣告商被欠下11億元廣告費,比亞迪則背上了“黑心甲方”的惡名。

  幾個小騙子,用最簡單的騙局,把一個個大公司耍得苦不堪言。

  只要制度上的漏洞不補,這樣的笑話過去有,現在有,未來必然還會有。

  據說,7月1日晚上,騰訊食堂自嘲“只提供”辣醬拌飯,並附加了一句能代表廣大吃瓜群眾心聲的話:你們以後可長點心吧!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×