首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]這屆考生“太難了”,相信明天太陽照常升起

龔先生
2020-07-08 18:48:41  來源:中工網-工人日報客戶端

  受50年一遇的洪澇災害影響,7月8日,安徽黃山歙縣考區的考生無法抵達考場,原定7月7日的語文、數學科目考試延期至9日舉行。昨夜,當地連夜搭建浮橋、調運接駁車等,保障考生順利進入7月8日綜合、外語科目考試考場。

  7月8日,湖北黃梅縣華寧高中近500名住校高考生,因突降暴雨引發的內澇被困,當地調集大型鏟車等設備轉送考生。

  

  7月8日,雲南昆明東川發生4.2級地震,約有100名考生跑出考場,考試在7分鐘後正常進行。

  前有新冠肺炎疫情的影響、高考延遲舉行,現有水患、地震幹擾人生大考的緊張。站在高考這個特殊節點,今年的考生“太難了”!

  往常,高考總是最靜悄悄的中國時間——汽車不再鳴笛,工廠停下轟鳴,說話改成耳語,呼吸似乎要屏住……高考,牽動著全社會的神經。畢竟,承載無數家庭希望的孩子寒窗苦讀十幾年,“就拼這一兩天”。在如此緊張和重要的人生時刻,安徽歙縣、湖北黃梅、雲南東川這幾個地方的孩子經曆此番折騰,怎不叫人好生心疼?

  全國的網友在密切關注著這些考生的情況——“歙縣高考考生被困”“歙縣高考延期”“黃梅500考生被洪水圍困”“昆明地震百名考生抱頭跑出考場”相關話題,網路熱度不斷上升。留言區,一水兒地給被困考生安慰、鼓勵和加油。

  不少網友擔憂,“備用卷和真題會有重合吧?會不會對其他考生不公平?”“備用卷難度大了,對這些考生不公平;簡單了,又對全省考生不公平”“情緒肯定經曆了很大的波折影響考試,錄取能不能傾斜一下?”……

  無疑,人們對高考公平性的精密程度寄予了很高期望。放大鏡下,容不得絲毫偏離。

  在我國高考曆史上,大家所熟知的是2008年汶川大地震導致的四川、甘肅部分地區考生高考延期。而和此次安徽歙縣相仿,2006年福建建甌4000多名考生因遭遇暴雨洪災而延後6天舉行高考。

  科普一下,考慮到高考可能會出現各種極端情況,每年高考命題都會出備用卷,也稱B卷。A卷與B卷難度完全一樣。當遇到考試延期、考場事故或泄題事件需要重考時,啟用備用卷就成了應急預案選擇。2006年,福建建甌延期高考用的就是B卷。就在安徽蕪湖,2015年由於考點設備出現問題,1200名考生用B卷完成了英語聽力考試。

  

  除了試卷之外,備用方案也一直有著周密設計。安徽歙縣的“備用”監考老師時刻待命,蹚水進入考場保障考試順利進行;有關部門連夜搭建浮橋、設置轉運點接駁車;負責救援的消防隊員幾個小時站在水裡,推著皮划艇轉送學生進入考場;湖北黃梅的500名考生坐在緊急調運來的鏟車鬥裡,安然無恙進入考場;安徽歙縣還給延期高考的考生準備了心理課……

  在多種備選方案的設計下,無論是急風驟雨,還是地動山搖,都能保障考生在一個安全、安靜的狀態下參加高考。

  2020年7月的高考,可能是一個註定讓人難忘的高考。考生們要作答的不僅僅是一張張試卷,更有這個時代的主題詞——變。

  這是一個快速迭代的時代,世界局勢變幻莫測,科技發展充滿可能,多樣的利益、多元的觀念……在經曆過高考這場成人禮之後,考生們還要做好面對書本之外的世界的準備,“世易則時移,時移則備變”。

  正如今年高考江蘇卷的作文題目,有國家的制度、身邊的師長、家中的親人和你“同聲相應,同氣相求”,這是一場“同氣連枝,共盼春來”的考試。穩住神兒,一定相信,有人會開著鏟鬥車、推著皮划艇,甚至用他們的肩膀,幫你一起穿越風雨。

  在《三體》中有這樣一個場景,監聽員問羅輯的女兒為何不害怕太陽下山時,羅輯的回答是:“她知道明天的太陽還會升起來的。”

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×