首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]吃辣條、吃蚯蚓,別拿“狼性文化”當幌子

龔先生
2020-07-10 13:23:52  來源:中工網-工人日報客戶端

  這幾天,有一家企業因為辣條“火”了一把——

  因業績不佳,悟空財稅服務有限公司成都分公司業務部的7名員工接受了一項懲罰:吃辣條。結果辣條下肚,兩名女員工先後進了醫院。身體反應最強烈的女員工近日(事發1個多月後)被公司要求“主動離職”,原因是“她處理這件事的方式方法,對公司太無情了……”

  “公司虐我千百遍,我待公司如初戀。”估計上述公司想要的是這種員工,對此,龔先生想說,夢還是放在晚上做比較好。

  套用一句影視劇中的經典台詞,“是誰無情?是誰無理取鬧?”

  猜測一下,這家公司也許是想用這種方式博出名、出位吧?

  或許有人覺得,吃辣是四川人的強項,不應該有問題。但事實上該公司員工被罰吃的是一種“死神辣條”,其外包裝上明確寫著“整蠱玩具”“禁止吞食”。或許公司會說,是員工自己選擇了吃辣條,的確,當時還有另一種選擇——喝1.5升礦泉水,而被罰員工覺得“吃辣條簡單一些”“沒想到會有這麼嚴重的後果。”

  不得不說,近年來,一些企業總會解鎖一些折磨、懲罰員工的“新玩法”,各種奇葩、不人道、沒底線的事情不時被媒體曝光——

  讓員工跪在地上互扇耳光;

  罰員工吃苦瓜、喝生雞蛋;

  每天晨會親吻老闆、集體跪地磕頭……

  此次吃辣條事件之前,是貴州畢節一家裝飾公司罰未完成工作目標的員工吃蚯蚓。

  簡直是企業迷惑行為大賞。

  有企業給類似行為找了一個冠冕堂皇的幌子——“狼性文化”。

  什麼是真正的“狼性文化”,企業該不該有“狼性文化”,“狼性文化”是否真能刺激員工、提升業績?這些都有待討論,但可以肯定的是,一些企業“狼性文化”旗號下的某些舉措,已然逾越了法律的邊界——

  根據勞動法的規定,用人單位侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者,由公安機關對責任人員處以十五日以下拘留、罰款或者警告;構成犯罪的,對責任人員依法追究刑事責任。

  根據治安管理處罰法的規定,公然侮辱他人,處5日以下拘留或者500元以下罰款;情節較重的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款。

  剛通過不久的民法典,將人格權獨立成編,明確自然人享有生命權、身體權、健康權等權利,同時享有基於人身自由、人格尊嚴產生的其他人格權益。

  龔先生想說,任何企業文化都不可以目無法律、為所欲為,甚至泯滅人性。

  奇葩處罰何以屢屢發生?

  一來,跟強勢的企業、老闆相比,員工處於弱勢,飯碗掌握在別人手裡。老闆今天高興可能多給員工一塊肉,明天不高興了員工連湯都沒有一口,後天隨便找個理由就可以讓員工捲鋪蓋走人。

  二來,雖然諸多處罰員工行為已經涉嫌違法,但相關部門開出的罰單並不多。在貴州畢節吃蚯蚓的員工報案後,當地有關部門介入調查,涉事企業兩名責任人被處以行政拘留五日,吃瓜群眾拍手叫好。這也從側面說明了類似罰單的稀缺,更多的時候,員工只能選擇忍氣吞聲。而監管部門就算收到舉報和報案,也往往是和稀泥,批評教育、要求企業糾正了事。

  說白了,奇葩處罰基本處於一種零成本狀態,相關企業怎麼能有所顧忌?

  時下,從中央到地方,都對小微企業給予了各種政策支援,其中也包括對勞動者權益保護的重視。但我們要警惕,一些企業目無法律,在就業困難的背景下,威脅、欺負勞動者,在保障勞動者權益方面一再做減法。

  企業和員工之間,某種角度上說,員工是企業的“第一產品”,“第一產品”“運維”不好,其他產品、業績,乃至企業的發展都會走下坡路。

  經營企業首先要經營人、經營人心。把員工當家奴、當猴耍,視法律為兒戲、為擺設,這樣的企業不可能走遠。對這樣的企業,相關部門必須及時亮劍,用強有力的擔當作為,給勞動者更多支撐和幫助,而不是每每讓他們無奈之下求助媒體

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×