首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]地震預警,5秒真的太短嗎?

龔先生
2020-07-13 06:50:11  來源:中工網-工人日報客戶端

  “地震橫波將在5秒後到達,河北古冶正發生4.8級左右地震,xx市將可能有震感,請合理避險。”

  圖片來源:微博網友@粉se印記

  據中國地震台網測定,今天06時38分,河北唐山市古冶區(北緯39.78度,東經118.44度)發生5.1級地震,震源深度10千米。在北京、天津等地,不少人是從電視上彈出的這樣一條地震預警,第一時間得知了地震消息。

圖片來源:中新社

  44年前唐山大地震,人們記憶猶新。今天唐山再次發生地震,公眾難免有一份特殊的緊張和擔憂。好在據唐山應急管理公眾號公布的資訊,震中無人員傷亡,個別老舊房屋有開裂情況,社會秩序正常。公眾懸著的一顆心總算平複下來,倒是“提前預警”一時成了網上的熱議話題。

  “沒想到第一次以這樣的方式經曆地震。”

  “提前一個小時預警就最好了,5秒有點短。”

  “再進一步推送到手機上吧。”

  “以後住宅小區是不是可以安裝災難預警廣播系統呢?別僅限於電視,手機簡訊的提醒方式。”

  地震預警厲害了——網友驚歎於時下我國強大的地震監測預警能力,欣慰於高科技手段加持下資訊的精準高效傳遞,大家迫不及待在網上交流各自經曆和體驗,天馬行空地提出設想和建議,這當然包含了對高效地震預警的更高期待,也折射出在這方面仍有進一步的科普空間。

  地震預警是地震已經發生、但地震波還沒有傳來、提前幾十秒發出的警告,距離震中越近越不好預警。有研究表明,作為世界上公認的能有效減輕地震災害的新技術手段之一,成功的地震預警可以為人們爭取寶貴的逃生時間,當預警時間為3秒時,可減少傷亡14%;時間為10秒時,減少傷亡39%;時間為20秒時,減少傷亡63%。

圖片來源:網路

  今早發生的地震中,唐山市提前3秒就發出了預警,震中附近地區開通了地震預警功能的手機、電視、互聯網電視用戶,都能提前收到地震預警資訊。北京和天津部分民眾提前30秒收到預警。

  很多網友還不知道,這次地震的成功預警,是成都高新減災研究所與應急管理部門聯合建成的大陸地震預警網的功勞。而成都高新減災研究所正是在2008年汶川地震後組建的,致力於我國地震預警領域的技術、機制、標準體系和服務模式的創新。

圖片來源:成都高新減災研究所官網

  截至目前,該研究所開發的大陸地震預警系統已成功預警50餘次造成破壞的地震,包括四川蘆山7級地震、魯甸6.5級地震、九寨溝7級地震、宜賓長寧6級地震、威遠5.4級地震等,並取得了減災效果。我國成為繼墨西哥、日本之後,第三個具有地震預警能力的國家。

  去年6月17日四川宜賓長寧發生6級地震後,多位成都市民曾拍攝地震預警電視畫面視頻並發布到網上,當時中國的地震預警系統就刷屏了世界,日本網友直呼:“中國的預警能倒數計時,好厲害!”

圖片來源:網路

  如何通過既往案例熟悉預警發布的渠道和流程?接到地震預警該怎樣合理避險?如何擅用預警資訊爭取寶貴的逃生時間?這些都是在一波集體點贊之後,我們更需要重視的問題。

  有必要澄清一下,地震預警不是地震預報。地震預報是對未來的地震提前發出警報,它是如今仍未解決的科技難題,因而一些網友“提前一個小時預警”的建議,在現階段仍是難以實現的。

  對公共服務部門來說,需要在更廣的範圍實現相關數據的對接和共用,豐富預警渠道和通信埠,推進預警觸角的全面無死角覆蓋,鋪設好地震預警接收的“最後一公裡”。如今,電視廣播在開啟狀態時,居民可以收到地震預警資訊,手機用戶下載“地震預警”APP,設置好相關參數後,可以在第一時間知悉地震發生情況。此外,人們期待,新聞媒體、政務服務終端等在地震預警方面,也應擔起重任。

  科技改變生活。對多數人的生活來說,地震預警技術註定不是“一日三餐”,但關鍵時候則是“救命良藥”。從這個意義上看,它離我們看似很遠,其實很近。

  期待地震預警技術更多造福人類,期待我們科學避險、從容應對的能力不斷提升。


編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×