首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]清理“飯圈”之後,孩子該進什麼圈?

龔先生
2020-07-16 10:16:17  來源:中工網-工人日報客戶端

  7月13日,國家網信辦發布通知,實施為期兩個月的“清朗”未成年人暑期網路環境專項整治行動,包括嚴厲打擊誘導未成年人在社交平台、音視頻平台的熱搜榜、排行榜、推薦位等重點區域應援打榜、刷量控評、大額消費等行為;大力整治明星話題、熱門帖文的互動評論環節煽動、挑撥青少年粉絲群體對立、互撕謾罵、人肉搜索等行為;嚴格清查處置“飯圈”職業黑粉、惡意營銷等違法違規賬號。

  這邊廂話音剛落,那邊廂新浪微博管理員就發布公告稱,已與明星肖戰的工作室就粉絲引導管理相關問題談話,肖戰工作室明確表示今後將在官方與非官方粉絲組織的問題上,積極配合和支援平台的管理。

  明星“飯圈”問題,在網路上曾遭到不少網友的深惡痛絕。工人日報官方微博上一項“嚴打誘導未成年人打榜行為,你怎麼看”的調查絕大多數網友將票投給了“社交平台應加強監管,不能唯流量是圖”,也有不少網友表示“利用明星帶流量的營銷號也該予以打擊”。

  

  別以為這屆網友很傻,社交平台、營銷號利用明星帶流量“割韭菜”的小九九,早就被網友看得透透的。國家網信辦的通知一出,網友奔走雀躍,希望能還網路一個清朗空間。

  由“飯圈”引發的一系列問題,猶如一顆濃瘡,破壞網路生態,帶壞社交平颱風氣,帶偏青少年價值觀。

  但青少年為什麼會被“飯圈”帶偏?背後原因值得深究。

  毋庸置疑,“00後”是電腦原住民,“10後”則是手機原住民。社會的方方面面,都會藉助電腦、手機,投射在他們的生活裡,影響他們的思考和選擇。

  新華網的一項調查顯示,54%的“95後”嚮往網路主播,想要當網紅。已進入職場、思想已趨近成熟的“95後”都如此青睞網紅,遑論那些生活在直播、短視頻環境中的“00後”“10後”了,他們要不被網路世界牽著鼻子走,真是太難了。

  網路是一個魚龍混雜的世界,總有人期待用流量來換一杯羹。在應援打榜、刷量控評、大額消費中,少不了一些社交平台、營銷號的推波助瀾。

  那麼,此次“飯圈”被治理,會一勞永逸嗎?

  離開“飯圈”的孩子,會從哪裡尋找心中的偶像?

  青少年的成長,離不開榜樣的作用、偶像的力量。從之前的科學家、老師、醫生、警察等,到時下的網紅,幾十年來追星軌跡一直在變。當這種追星異化為對偶像的狂熱追捧、金錢消費的比拼甚至是網路暴力,我們則必須高度警惕。

  時代在變化,孩子們會選擇自己的偶像,這無可厚非,而我們要教會孩子的,是明辨是非,要在孩子的價值觀尚未形成之時給予正確的引導。

  而這,需要互聯網內容生產方、平台方、監管方等各方的共同努力。

  近期,網紅李子柒出現在小學語文考試的試卷中,引起了不大不小的爭議。有家長認為李子柒不該出現在試卷中,擔心可能帶偏孩子的價值觀;而老師則認為孩子應該去了解周邊的世界,包括各種新聞熱點和社會問題。

  網紅本身沒有原罪。李子柒拍攝的視頻中,充滿了中國傳統文化的魅力,她的每一道美食都遵循著時令和節氣,將原始的味道呈現在人們面前。我們完全可以藉著她的視頻,向孩子們講述中國幾千年來的農耕曆史,講述古時候的人們如何日出而作、日落而息。

  與李子柒走著不同路徑的另一位網紅李佳琦,近日因為落戶上海引發熱議。網友的興奮點在於:李佳琦作為新興的直播行業的網路紅人,可以成為特殊人才,說明今天年輕人的成功之路越來越寬,說明我們這個社會越來越多元和有彈性。

  不管是李子柒,還是李佳琦,只要他們帶給社會的是正向能量,就一定能得到越來越多的認同。

  因此,在破除“飯圈”這個怪圈的同時,我們更應為孩子在網路世界裡尋找優質偶像,用榜樣的力量來感染人、鼓舞人、教育人,讓那些在“飯圈”中迷失的孩子找到明亮的人生方向。


編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×