首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]大學生作弊被開除,為啥一點都不冤?

龔先生
2020-07-23 16:29:32  來源:中工網-工人日報客戶端

  《道德經智慧啟示》《紅樓夢敘事趣談》,今後很長一段時間裡,在哈爾濱工業大學,這兩門課程可能會讓很多學生印象深刻——由於在這兩門選修課程中作弊,該校威海校區學生楊某和黃某某被開除學籍。

  具體來說,楊某為了湊夠畢業所需的文化素質學分,選修了上述兩門課程。期末考試時,他人在深圳實習,請同學黃某某替考。結果黃某某在第二場考試時夾帶小紙條被監考老師發現,從而牽出了替考之事。

  根據哈爾濱工業大學(威海) 學生考試紀律及考試違紀處分規定,代替他人或讓他人代替自己參加考試屬於嚴重作弊行為,有考試嚴重作弊行為者,給予開除學籍處分。

  事實清楚,證據充分,依規處理。哈工大這一“清理門戶”的舉動,引來外界廣泛關注。

  原因很簡單:涉事學生都是大四畢業生,其中一位還拿到了一家知名互聯網公司的offer。開除學籍,這樣的處罰是否太重了?

  從情感上講,確實挺心疼這兩個學生的。他們可能僅僅因為一時糊塗,甚至因為“哥們情義”,不僅丟了即將到手的學位學曆證書和工作,更嚴重的是,也丟掉了很多可能的未來。

  估計很多旁觀者都替他們感到惋惜。想來,網友們能想到的“情有可原”,哈工大的管理者也都想到了。

  可這些都沒能撼動這個處分決定背後的原則——理由千萬個,紅線就一條。既然已明明白白說了是紅線,越過了,什麼理由都救不了。

  對涉事學生來說,這或許是他們在課堂之外學到的非常重要的一課——一個成年人,就要為自己的行為負責。

  對該校其他學生,乃至更多的高校生來說,這是一種警示,也是一種保護——警示有類似舞弊想法的人,保護遵守規矩的人。

  公平,是哈工大這份處分決定檔案隱藏的關鍵詞。

  找工作、做畢業設計、身體不舒服……只要願意,誰都能在考場上找出耍滑頭的理由。可是,總有人堅持上課、認真複習、誠實應考。這些孩子,理應得到公平的待遇。

  這關乎年輕人正在形成的價值觀與世界觀——如果走捷徑不僅不會被懲罰,還能更快更方便地抵達目標,那其他人還有什麼理由要在荊棘的山路上傻傻攀登呢?

  近年來,學術不端、學術造假事件時有發生,既有以高學曆為人設的演藝圈人士,也有以教書、研究為飯碗的教育界、學術界的圈內人士。

  要知道,無論是多大的不端,都是用一次次“小”造假試探、積累出來的。如果上一次抄襲10%的內容沒出事,下一次就可以抄襲15%;如果這個人作弊因為是選修課而被輕罰,下一個人作弊就可能因為是貧困生而逃過一劫。

  長此以往,嚴謹的學風將蕩然無存,對學術的尊重與敬畏也將蕩然無存,甚至連基本的做人做事的底線也會一再被拉底。

  今天,正好是多地高考分數公布的日子。再過一個月,很多“萌新”就要懷揣對未來四年的各種期許,走進大學校園,走向人生新的階段。

  對他們中的絕大數來說,大學是他們距離社會的最後一道門。如果能在這裡學會踏踏實實做事、老老實實做人,等到推開社會那扇大門時,他們也許會走得更穩健,也能少走些彎路。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×