首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]反思“雲斷案”:輿情是輿情,案情是案情

龔先生
2020-07-28 13:46:44  來源:中工網-工人日報客戶端

  剛剛過去的一周,“杭州女子失蹤案”一直熱度不減,每天都有相關新聞出現在微博熱搜榜上——

  “一覺醒來老婆不見了”……如此離奇的案情足以激起不少人的興趣和關注。諸多網友“福爾摩斯”上身,在相關新聞的評論區展開了一波波討論,頗有幾分“全民雲斷案”的意思。

  有的致力於深挖、起底“失蹤”來女士丈夫的過往,有的擔心其女兒的心理陰影和未來成長,有的直指其丈夫“嫌疑最大”“就是兇手”,還有網紅跑到出事小區搞直播……

  7月25日上午,謎底初步揭曉——杭州市公安局披露,來女士系遭其丈夫許某某殺害分屍並扔化糞池,許某某已被刑事拘留。

  至此,“失蹤案”成了“有預謀的殺人案”。

  而輿論的關注還在繼續,南寧爆出了一起女子失蹤多年的案件,當地警方表示已成立專案組……

  互聯網時代,這種對熱點案件的“雲關注”“雲參與”甚至“雲裁判”,並不稀奇。輿論的持續關注也確實推動了不少事情的水落石出,有的還經曆了多次反轉。

  這種關注是對真相的關注,對個體權利和生命的關注,也是對法治的關注。

  這種關注對執法、司法機關來說,是一種無形的敦促,使其必須全力以赴,在最短時間內交出一份案件偵破的答卷。同時,輿情中充斥的種種猜測、真真假假的消息,也需要警方給出權威的回應。

  應該釐清的是,輿情是輿情,案情是案情。

  輿情與案情之間有交集、有碰撞,但案情不應為輿情所左右和牽絆。越是“網紅”的案件、越是社會影響重大的案件,越需要執法的給力、公正,越需要確鑿證據堆積而來的真相。

  輿情可以五花八門,但破案只能堅守法治。

  此番杭州女子失蹤案,儘管輿情複雜多變,但警方沒有被打亂節奏,始終在按自己的思路出牌,堅持無罪推定,不預設結論,努力追查證據、細節,遵循證據的指引和指向;逐一排除各種可能性,不斷縮小偵查範圍,鎖定偵查重點和方向;用完整的證據鏈撬開當事人的嘴。

  這是法治應有的套路,也是處理所有“網紅”案件應有的態度和原則。

  實際上,早在2012年公安部下發的《公安機關執法公開規定》就明確要求,公安機關應當向社會公開涉及公共利益、社會高度關注的重大案件調查進展和處理結果,以及公安機關開展打擊整治違法犯罪活動的重大決策。

  來某某失蹤案發生後,引發輿論熱烈圍觀,這顯然屬於“社會高度關注的重大案事件”,杭州警方召開新聞通氣會,全面細緻介紹案情,對於及時消除公眾疑惑與社會恐慌,有著積極意義,也是實現客觀、公正執法的應有之義。

  隨著基因比對、大數據等技術的進步,隨著監控設備的布局,以及智慧城市的推進,公安機關破案尤其是破命案的效率大大提高。

  近年來,不少10多年前甚至20多前的積案、命案得以偵破,一方面得益於技術的進步,另一方面恰恰證明,警方一直在努力作為,不拋棄、不放棄。

  頗為巧合的是,就在這兩天,“南京一女大學生在青海失聯,警方以人口失聯不是刑事案件未予立案”一事進入公眾視野。隨著南京警方、格爾木警方的接連回應,“不作為”的誤會得以澄清。

  一樁熱點案件的“雲關注”熱潮褪去,留下的反思不少。今後,類似的“雲關注”“雲斷案”估計還會出現。分清案情是案情、輿情是輿情,在法治的軌道上推進案件的偵破,應該是公眾共同的期待。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×