首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]熱捧高分報考北大考古女生,她的另一身份更該被關注

龔先生
2020-08-03 10:22:14  來源:中工網-工人日報客戶端

  湖南耒陽高考考生鐘芳蓉紅了——她以676分的高分報考北京大學考古專業。在她背後,是一系列光環的加持:湖南省文科第4名;至少有10個省份的考古圈聯動,為她送上祝福、書籍和考古工具;北京大學發文稱“歡迎鐘同學報考北京大學……願你在北大考古,找到畢生所愛”。

  當然,鐘芳蓉的另一重身份更為勵志——她是一個留守女孩,父母外出打工7年,僅能看望她三四次;從小學六年級開始她在校寄宿,一月回家一次……

  這是網路時代最讓人喜聞樂見的故事——一個寒門學子,通過自己的努力,實現了人生逆襲,考上了中國的最高學府。

  由留守女孩變成高考高分學霸,且有望成為北大學子,鐘芳蓉的逆襲一定會讓很多留守孩子看到人生的光明與希望。

  很多網友為鐘芳蓉的故事喝彩,為這一鄉村女孩的逆襲點贊,其背後,是我們對所有身處困境的孩子刻苦學習、積極向上、用努力改變人生的期望與祝福。

  我們的社會需要這樣的奮鬥故事,我們的社會需要這樣的進取向上的風尚。

  我們都知道,高考競爭激烈,鐘芳蓉以留守兒童的身份,考出高分,一定是吃了比別人更多的苦,經曆了比別人更多的艱難。

  北京曾經的一位高考狀元熊軒昂說過:農村地區的孩子越來越難考上好學校,像我這種屬於中產階級家庭的,衣食無憂,家長也都是知識分子,所以在教育資源上有了得天獨厚的條件,是很多外地孩子或農村孩子完全享受不到的,這種東西決定了我在學習的時候,確實是能比他們多很多捷徑。

  這話很犀利,卻不無道理。人生的殘酷超過多數人的想象。

  農村留守孩子,在面臨教育資源匱乏的同時,更面臨親情的缺失和陪伴,這甚至對他們的人格形成和性格培養,都可能埋下嚴重陰影。

  鐘芳蓉確實是“寒門出貴子”的例子,現實當中,我們是不是可以希望更多的孩子能複製鐘芳蓉的路子呢?

  只怕很多人會跟龔先生一樣,有些擔心,並不是每一個孩子都能在父母不在身邊的情況下,能通過嚴格的自律,奮發向上,最終改變人生。

  龔先生曾經採訪過湖南一位山區中學的校長。這位校長坦言,學校每個班級留守孩子都在半數以上,而這些孩子一個共同的特點是難以管教——家中的爺爺奶奶力不從心,與父母每月有限的視頻也是杯水車薪,而老師們最大的苦惱,來自於從來不知道這些孩子心裡在想什麼。一旦溝通的大門關閉,思想交流都成為奢望,更遑論學習等其它事宜。

  政府層面早就注意到留守兒童的問題。2016年,國務院印發《關於加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》,要求“父母要依法履行對未成年子女的監護職責和撫養義務,外出務工人員要盡量攜帶未成年子女共同生活或父母一方留家照料。”

  這一意見的出台是4年前,鐘芳蓉當時應該還在上初中,她的父母並沒能留在家中陪伴她。而從媒體對她的採訪來看,她的父母外出打工7年,僅能看望她三四次。

  所有人都在關注鐘芳蓉的“成功”,可沒有人關注這7年間,她作為一個小女孩,在沒有父母陪伴的日子裡都經曆了什麼。

  鐘芳蓉是足夠幸運的,這種幸運或許來自她的家庭、她的老師和她本人的努力。

  事實上,還有很多留守兒童因為與父母長期分離,與其他孩子比起來,他們缺乏親情關愛和有效監護。有的孩子會因此出現某些心理健康問題,甚至遭受意外傷害等。

  當網友在為鐘芳蓉的勵志故事而齊聲喝彩的同時,我們也應該關注到她背後一大批同樣身份的留守兒童,關注這些孩子的生存狀況,多想想辦法幫他們擺脫生活和學習中的困境,同時,儘可能從根源上減少迫使兒童留守在農村老家的機會。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×