首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]躺公路擺pose,網紅打卡當心“命懸一線”

龔先生
2020-08-11 15:40:44  來源:中工網-工人日報客戶端

  青海格爾木市315國道U型公路,因路面隨地勢起伏跌宕、彷彿直指蒼穹的天路,被稱為“中國版66號公路”。最近這條公路在網上躥紅,不少遊客慕名前往拍照打卡。從網傳的視頻來看,遊客紮堆在路中間拍照,一輛重型貨車即將靠近也不躲避。猛踩刹車的司機忍不住大吼“不要命啦”,遊客卻報以嬉笑。

  如此“拿命拍照”,被一邊倒地批評。畢竟,315國道這段網紅路不是景區,隨時車來車往,安全隱患不小。據青海交警總隊介紹,自2018年至今,這條路上因為拍照就發生了8起交通事故。而這裡離最近的醫院也要近三百公裡,一旦發生事故,搶救、救援相當困難。

  其實,不止這條網紅公路,“拿命拍照”屢屢造成不可挽回的安全事故。

  幾年前,有驢友盲目進入號稱“中國仙本那”的網紅打卡地湖北恩施躲避峽,但這裡未經開發、安全措施不到位,9名驢友不幸遭遇山洪遇難。

  近日,廈門3名大學生跑進鐵路貨場,站在鐵軌中央擺姿勢拍照片,逼停了一列火車。

  互聯網時代,人們對個性的追逐在重新定義旅行,尤其是年輕網友喜歡探索少有人走的路,開發了很多有別於傳統景區的網紅打卡地。

  其中,既有風景這邊獨好的離群索居清幽之地,也有獨特視角之下的公路、鐵軌、集裝箱碼頭等。流量嚮往的是去人跡罕至的地方洗滌心靈,想在童話般的景色裡定位朋友圈——不過,罔顧安全盲目追逐網紅的背後,可能是個人的危險重重、社會規則的破壞、社會資源的浪費

  比如青海這條網紅公路上,當地交警加強了日常巡查,但很多人千方百計和交警躲貓貓。加之公路線漫長,既造成了警力的大量浪費,又無濟於事。因此,很多地方不得不採用“但凡出事就封閉”的監管措施,讓大好的旅遊資源白白浪費。

  堵既然不是辦法,不妨考慮疏的路子。

  例如,重慶輕軌穿樓的景觀,吸引了很多網友前來打卡,由於地勢落差大,為了方便網友安全地拍出美美的照片,當地有關部門修建了李子壩輕軌穿樓觀景平台。而如今,這裡成為重慶一個新的旅遊景點。

  說白了,與其圍堵“拿命拍照”,不如讓網友安全地拍個痛快,說不定還能多多買單

  新生代網友通過打卡來獲得的更高的關注度與身份認同感。而一個地方被不斷“種草”,就意味著會被廣泛傳播,並帶來更大的流量,會激發文旅消費的潛力和激情。因此,當網紅出現,值得有關部門琢磨怎麼圈粉,使得遊人除了能安全打卡拍出高顏值的照片以外,還可以遊覽、消費,體驗當地獨特文化,讓網紅打卡地得以長久紅火下去。

  比如,上海的深坑酒店、重慶的洪崖洞、阿那亞的孤獨圖書館……這些地方在琢磨讓網友“怎麼拍都好看”。成都鬰林路的小酒館、越夜越長沙的麻小……這些地方在精心讓網友“怎麼吃都過癮”。它們走的都是運用網紅打卡地、網紅店等,吸引網友、解鎖文旅消費困境的路子。

  網紅來了,可能管理上的麻煩也來了,安全就是頭等大事。但與此同時,往往商機也來了,消費也隨之而來。這裡面的門道值得各地好好琢磨琢磨。

  話說回來,還是要提醒廣大網友,旅遊中再怎麼興奮,也不能忘記,必須遵守旅遊文明行為規範和安全警示,遵守社會公共秩序和相關規章制度。“拿命拍照”的危險舉動,不僅是對自己生命安全的極不負責任,也是對公共規則的極不尊重。前述3名大學生就被廈門鐵路公安處依法予以行政處罰,並受到批評教育。

  “風景千萬處,安全第一條,打卡不規範,親人兩行淚”。

  世界那麼大,安全的遠方,我們才能多多打卡。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×