首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]北京暴雨“雷聲大雨點小”?應急工作該有的態度

龔先生
2020-08-13 11:00:35  來源:中工網-工人日報客戶端

  “8月12日11時至13日6時,全市平均降水量達69.2毫米,城區平均92.8毫米,城區最大出現在海澱香山153.0毫米,全市最大出現在昌平沙河水庫156.6毫米。”

  在經曆了近兩天的議論、期待甚至“失望”後,昨天傍晚,隨著豆大的雨點在北京各區落下,說好的大雨,終於還是來了。

  今天一早,北京市氣象台官方微博就發布了本輪降雨的相關數據。看起來,雖然姍姍來遲,但北京確實經曆了今年入汛以來的最強降雨。

  8月11日,“京津冀將迎來今年入汛後最大降雨”擊敗諸多明星八卦、電視劇劇情、綜藝排位,成了最熱的話題。

  “12日零時起,北京市山區景區全部關閉。”“倡議各單位彈性工作、居家辦公。”“12日,北京市屬11家公園臨時閉園”……

  一個接一個的通知,一項接一項的預防措施,為“最大降雨”的到來紮紮實實做了鋪墊。

  一場事先張揚的大雨,讓全市人民翹首等待,也讓原本平淡無奇的一天一下子變得有意思起來。

  事實上,北京氣象部門對降雨鋪天蓋地的類似預報,這早不是第一次,甚至曾因“雷聲大雨點小”被嘲笑為“天氣亂報”。不過,“群嘲”絲毫不會影響氣象局下一次鄭重預警的勇氣,相關防汛部門、城市管理部門也一次次按照預警,採取一切可以採取的預防措施。

  看似誇張的操作,背後是生命換來的教訓。

  2012年7月21日,北京及周邊地區遭遇此前61年來最強暴雨。雖然氣象部門先後發布了6次預警,但那場暴雨依然使整個北京城陷入癱瘓,造成超過百億元的巨大損失,並奪走了至少79人的生命。

  城市暴雨造成重大損失甚至人員傷亡,北京不是第一個,也不是最後一個。

  在對“7·21”北京特大暴雨的反思中,大城市防災減災的脆弱性和各部門應急能力的缺陷,成為被頻繁提及的問題。前者涉及城市基礎設施綜合建設,需要花費長時間調整和根治,後者則是只要足夠重視、有足夠多的預案和相關演練,就可以快速提升的能力。

  這也是為什麼“7·21”發生8年後,北京市民總覺得會在夏天收到“假預警”,只要有極端天氣出現的跡象,哪怕機率再低,也要把事先的預防措施做到極致。

(2012年7月21日北京暴雨,圖源互聯網)

  11日傍晚回家路上,龔先生看到消防隊員在給衝鋒舟打氣。可以想象,當廣大吃瓜群眾帶著好玩的心態等一場大雨時,防汛、消防等相關管理部門更在時刻待命——一旦出現險情,立即行動。

  險情並不總是出現,那些充好氣的衝鋒舟可能不會派上用場。

  對普通人來說,一次次不奏效的預警天,可能會影響上下班交通工具的選擇,讓約好的聚餐推遲;可對於一座城市來說,一旦有一次對極端天氣預備不足,就會付出巨大的代價。

  做最壞的打算,做最充分的準備,是所有應急工作都該有的原則和態度。

  前不久,淮河流域遭遇53年來最大洪水,王家壩開閘泄洪。過去,每每泄洪,生活在儲洪區的人們就要經曆一次痛苦的緊急疏散和災後重建。但隨著相關預案、善後措施完善,緊急疏散變成了有序撤離,重建也有了資金政策保障,被動的抵禦洪水也正在變成主動應對洪水。

  今天淩晨,北京市相繼解除了暴雨橙色預警等預警訊號。這意味著,這場事先“張揚”的大雨正在迅速減弱,也意味著北京全市15萬備勤抗汛人員可以放心休整了。

  而龔先生覺得,下一次,類似的花式預報還可能會出現。 

  因為未雨綢繆,總好過事到臨頭而手忙腳亂。時刻繃緊防災減災這一根弦兒,“7·21”之類的悲劇,才不會重現。

  一個人是聰明還是愚笨,能不能吸取教訓、避免重蹈覆轍,是一個有效的判定標準。

  一個城市、一個國家,也是一樣。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×