首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]薇婭李子柒之後,更多“神話”在等著你我

龔先生
2020-08-18 13:57:46  來源:中工網-工人日報客戶端

  日前出爐的第十三屆全國青聯委員名單中,淘寶第一主播薇婭、美食短視頻網紅李子柒赫然在列,成為網友關注的熱點。

  8月15日,央視主持人對此評論,“在自己感興趣的行業裡肯下功夫做到極致,能堅持踏踏實實不浮躁,就值得尊敬,也當得起表率。奮鬥是青春最亮麗的底色,這底色當然可以五顏六色,多樣更燦爛!”

  同時,也有人不太認同——

  “一個做直播的都可以的話,那我們讀書有什麼用?”

  “網紅當道,社會的悲哀。”

  ……

  確實,幾年前,我們能想象在直播間裡賣貨嗎?能相信自製視頻會比肩主流媒體的關注度嗎?

  在互聯網快速發展的今天,新的職業模式、新的成功路徑接連出現,一次次挑戰著我們的慣常認知。而後浪們的表現也讓我們不得不刮目相看,他們與前浪一樣,在時代的洪流中以不同的姿態,向前奔流。

  “電子競技師”“互聯網營銷師”“網約配送員”……這些職業在若干年前不可想象,而今天,它們已經被人社部列入新職業之中。其實,在被官方認可之前,新興職業中的一些從業者已經摘得國際大獎,登上了個人事業的高台階。

  以夢為馬,不負韶華。

  這是時代的恩賜——互聯網、移動互聯網的技術快速更新迭代,電商平台、共用單車、短視頻平台等,一個接一個的商業奇蹟在我們身邊誕生,成就了中國新經濟領域的若干傳奇人物,也成就了無數年輕人的人生夢想。

  勇立時代潮頭,敢為天下先,全身心投入,是前行者獲得成功的共同秘笈。

  那麼未來,我們還會不會有更多的機會?

  數據顯示,未來5年,新職業人才需求規模龐大,預計雲計算工程技術人員近150萬、物聯網安裝調試員近500萬、無人機駕駛員近100萬、電子競技員近200萬、電子競技運營師近150萬、農業經理人近150萬、人工智慧人才近500萬、建築資訊模型技術員近130萬、工業機器人系統操作員和運維員125萬,數字化管理師從業人員超過200萬……新經濟的發展無疑需要更多的素質匹配的人才。

  創新創業、脫貧攻堅、科研醫療、文化藝術……在時代鋪展開的一個個領域,機會很多,機遇很多。當然,成功會很難,但總有人能抓住機會,開拓創新,銳意進取,成就夢想。

  中國青年的動人故事有千千萬萬,後浪們譜寫的篇章激越動人。

  而這故事、這篇章都有一條主線——抓住時代的機遇,奮鬥、熱愛與奉獻。這個時代給予了今天的青年人更多成才、成功的機遇和平台。在薇婭、李子柒之後,可以自問一下:我的夢想是什麼?我該如何實現自己的人生夢想?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×