首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]醫師節,請記住這八個字

——“醫生朋友,一生朋友”

龔先生
2020-08-19 21:31:27  來源:中工網-工人日報客戶端

  今天是第三個中國醫師節。社交平台上,去年曾創作視頻作品《我是醫生不是神》的四川瀘州人民醫院的一群年輕醫生,帶著他們的新MV《功夫醫生》上線了——輕鬆活潑的rap風,詼諧幽默的文案指令碼或直譯式程式,才藝爆棚的精彩演繹,讓這個不到4分鐘的小視頻在央視新聞微信公號上,一天之內便收穫了10萬+的觀看量。

  “我們醫生有十八般武藝,其實吹拉彈唱/刀槍劍戟也可以……快跟我WuHa WuHa,上才藝,一起來增強抵抗力/用絕技,一起把病毒趕出去。”

  “抗疫期間特別忙,變成了工作狂,為了與家人隔離,在醫院旁邊租了個房,終於疫情緩解回家了,見到愛人暖洋洋,她說:你再不回來我就準備換個單人床。”

  “如何一句話,把醫生給激怒?有說看病上某度,偏方勝過做手術。面對不相信、不理解、不溝通、不配合,什麼都說‘不’,可在你需要我的時候,我依然義無反顧。”

  ……

  類似這樣接地氣的語言,MV裡有很多。

  不少醫生看後表示,“太有共鳴了”。

  有網友留言,“好視頻,讓我們看到醫生的多面人生。”“本來是個開心的MV,結果鼻子酸了”。

  正如視頻唱詞中所描述的,今年的醫師節與往年相比,著實有幾分特殊。

  “幸得有你,山河無恙”。在經曆過今年上半年全國範圍的新冠肺炎疫情之後,國人對醫生或多或少都有了新的了解和認識,並發自內心地以各種方式表達對醫者的敬重與感恩,很多人為抗疫戰場上白衣天使的勇敢逆行而感動,也為那些被病毒吞噬生命的醫者而無比心痛。而今年醫師節的主題也正是“弘揚抗疫精神 護佑人民健康”。

  脫下戰袍,他們就是你我身邊的普通人。將心比心,無形中引導著人們將感動轉化為理解與尊重。

  當下,個別暴力傷醫事件仍令公眾心有餘悸,醫患之間仍然存在不少誤會與分歧。“尊重、保護白衣天使”不能僅僅是一句口號,讓更多人行動起來共建和諧醫患關係,也遠不是靠一個節日就能實現的。

  除了MV《功夫醫生》,這兩天,各類媒體平台上,形式多樣的新媒體產品都在不約而同地以醫師節為主題“向生命守護者致敬”——《原來你是這樣的白衣天使》《醫師節,各科室的一天是這樣度過的》等,經由文字、圖片和視頻的傳達,醫生的真實世界和生活狀態被越來越的多人知曉。有些或許稍有誇張的成分,但化解誤會、增進了解,需要這種潛移默化的力量,需要這種創作和表達手段的創新,需要醫患雙方有更多的溝通與互動。

  天底下所有的白衣天使不可能都是完美無瑕的,而眾多患者也不可能總是保持理性克制——必須承認,這是當下的醫患現實。

  儘管獻禮醫師節的媒體作品有著或輕鬆或詼諧的形式,但醫患話題仍然是嚴肅的。醫患關係的和諧融洽,仍然需要我們一點一滴去努力和改變。

  今年6月1日,我國衛生健康領域第一部基礎性、綜合性法律《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》開始施行,明確規定禁止任何組織或者個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴。除此,多地強化醫生待遇保障等各類惠醫舉措也在不斷出台、落實。

  在全社會營造尊醫重衛的氛圍,需要更多的目光聚焦於醫者,需要更暖的關愛傾注於白衣天使。

  “醫生朋友,一生朋友。”

  在這個特殊的日子,龔先生想對所有的醫生說一句:醫師節快樂!工作和生活的每一天都要快樂!

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×