首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]點贊聾啞快遞小哥之外,我們還能做什麼?

龔先生
2020-08-25 10:01:11  來源:中工網-工人日報客戶端

  無聲的世界會開出怎樣的花朵?

  上海誕生了全國首個聾啞人快遞團隊,他們從最初語言溝通困難、一天只配送幾十件,到如今日均派單200件。

  與普通人一樣同工同酬,靠派送件數結算薪資。可以想見,看似普通的快遞工作,對於這樣一群人來說有著怎樣的不易。

  每一個普通人平淡的上班、下班,對於特殊人群來說,可能都是難以企及的奢求。

  我國第一位自主培養的聾人博士、重慶師大教育科學學院特殊教育系副教授鄭璿就曾介紹,對於聾人大學生來說,聾校教師這個職業是比較符合就業預期的。但按照目前相關法規,聾人從教在普通話和體檢方面存在政策障礙,因此喪失了獲得教師資格證的資格。

  “定向就業”尚且困難重重,對聾啞人乃至更多的殘障人士來說,從事一份社交度極高、融入社會更深的工作,更是一份極大的挑戰。

  一個社會的文明程度,要看這個社會對弱者的態度。

  近年來,社會對殘障人士的包容和照顧強了不少。尤其是在北京、上海等大城市,盲道的鋪設、地鐵站輪椅的升降等細節的設計,大大方便了殘疾人的出行。但說到更深層次的關懷,比如實現殘疾人的自食其力、同工同酬,阻力仍然不少。

  在現實中,企業寧願繳納殘疾人就業保障金、也不願吸納殘疾人就業的現象,並不鮮見。影響企業形象、影響工作效率、擔心殘疾員工人身安全等,都是企業常見的說辭。

  正是在這樣的情況下,上海聾啞人快遞團隊的出現才難能可貴。

  但是,他們也有許多的困難需要去克服——因為敲門聲音過大、打電話不接等原因,他們常常被投訴;為方便投遞,還需要同事幫他們提前錄好語音。

  這無疑需要各方更多的包容,需要社會為他們做更多的事情。

  每一個殘障人士就業,都需要政府、企業、家庭、社會等各方的努力和付出。

  在深圳、南京等地出現了喜憨兒洗車行。喜憨兒是心智障礙者的統稱,包括自閉症、唐氏綜合症、智力障礙、腦癱等患者。洗車是一件比較簡單的工作,但對這些年輕人來說也充滿挑戰。洗車行除了僱用這些年輕人外,還需要僱用特教老師和專業的洗車師傅,這樣一來,成本上去了,喜憨兒洗車行多處於勉強維持狀態。

  不管是聾啞人快遞團隊,還是喜憨兒洗車行,都是企業自發的探路行為,我們在為他們尊重、助力殘障人士勞動權益而叫好的同時,更應該不斷總結這些特殊的探路者在實際工作中的得與失,不斷地彌補不足,為特殊人群提供更好的服務。一旦一個行業條件成熟,可以在全國其他地方推廣,惠及更多的殘障人士。

  社會在進步,勇敢站出來為自己爭取更好生活的殘障人士值得我們點贊。但應該看到的是,他們的身後還有不少沉默的殘障人士。他們在就業方面還面臨著各種現實困境。

  讓殘障群體有自食其力的機會,就是對他們最大的支援和尊重。而這,也考驗著我們的社會該交出一份怎樣的答卷。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×