首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]“男生踹傷猥褻男案”:道德的歸道德,法律的歸法律

龔先生
2020-08-28 06:54:23  來源:中工網-工人日報客戶端

  日前,“男生踹傷猥褻男案”有了新進展。

  8月26日,湖南永州市公安局責令冷水灘分局撤銷案件,立即解除對胡某某的刑事拘留,提級由市公安局重新調查。對雷某某猥褻他人的違法行為,冷水灘分局依據《中華人民共和國治安管理處罰法》處行政拘留15日。

  此前,據多家媒體報道,6月1日,湖南永州一17歲女生在商場被52歲男子雷某某襲擊胸部,同行男同學胡某某與雷某某發生爭執。在雙方一同查看監控視頻後,女生打電話報警,雷某某逃跑至停車場,胡某某在制止其逃跑時因胳膊有傷而腳踹雷某某,致其摔倒受傷。在警方協調下,雙方達成諒解,雷某某賠償女生300元,此案告一段落。幾天后,雷某因傷情發展而住院,胡某某家長支付1萬元醫藥費後,雷某某索要20萬元賠償遭拒。8月21日,胡某某因涉嫌故意傷害(輕傷)罪被刑事拘留。

  (男生胡某某(左)被解除刑拘回到家後,當地教育局工作人員上門慰問)

  01

  此案發生在6月1日,公眾知曉是在8月21日,此時胡某某剛被刑拘,被襲女生在網上為其發聲。輿論發酵也是在這之後。

  簡單來看,事態發展進程中,輿情的變化有兩個明顯階段。

  一是在警方撤案、解除刑拘前,網路上幾乎一邊倒地力挺男生胡某某,認為其是見義勇為,對警方拘留處理表示不解。其間,有法律工作者、大學教授等發聲,認為“不至於”刑拘,甚至有學者在短視頻平台上說:“保護這個男生,就是保護我們的女兒們走在街上不被欺負。”

  二是當前雖然已經撤案,但網友的態度出現分歧。一方面,當地教育部門上門慰問該男生時,其雙手握拳的緊張焦慮姿態,引發人們對男生心理健康的擔憂;另一方面,在輿論關注下,此案迎來轉折,不少人擔憂,假如沒有輿論壓力,胡某某的命運會如何?此外,“匡扶正義卻惹得一身騷”,今後還要不要“該出手時就出手”、還要不要見義勇為的討論也不少。

  02

  想來,此前若干事涉正當防衛、見義勇為案件,確實會遭遇爭議甚至撕裂。

  比如,著名的2018年“崑山反殺案”,當事人于海明在遭遇行兇者劉海龍砍殺時,奪刀反擊,致使劉海龍死亡。案發當日,警方將于海明刑拘。此事引發了對“算不算正當防衛”以及“該不該刑拘”的廣泛討論。不久後,公安、檢察部門認為于海明屬於正當防衛,不構成犯罪,于海明被釋放。

  再如,2018年底的“趙宇見義勇為案”,趙宇發現鄰居正在被毆打,上前制止,與施暴者扭打在一起。後來施暴者傷情鑒定為重傷二級,警方將趙宇刑事拘留,並認為防衛過當。此案引髮網友對“該不該見義勇為”“算不算正方防衛過當”的討論。幾個月後,檢察機關作出糾正,認定正當防衛。

  同樣,此案也帶來一種潛在的後果——當地警方的一句“不管什麼原因,傷是你造成的”,已經成了一些網民調侃今後不敢再見義勇為的梗。龔先生在瀏覽短視頻時發現,一些與本案無關的熱門視頻評論區,竟然也出現了這句話。

  03

  有時,公眾樸素的是非善惡觀,與法律法規之間存在一定差距。

  比如,見義勇為,很多人覺得,路見不平拔刀相助就算見義勇為,但在法律上,相助的人必須是不認識的人,否則就不算見義勇為。

  再如,正當防衛,很多人認為“人若犯我,我必犯人”沒毛病,但法律上則有細分,有的是防衛過當,有的是事後防衛,均要視情況承擔一定責任。

  那麼,面對一些不法行為,我們該何去何從?

  “做好事前還得把法律條文背熟,不然,不敢出手。”網友的調侃道出一些人的迷茫。

  事實上,法律法規的相關條文,與百姓對懲惡揚善的期許是同向同行的。之所以出現爭議,往往是因為中間的“距離感”。

  讓道德的歸道德,法律的歸法律。

  在法律層面,不能讓情緒綁架法律——“故意傷人罪”的認定條件有著嚴格規定,包括行為動機等。我們還是保持耐心和信心,給警方調查留一點時間。相信法律不會冤枉一個好人,也不會輕縱一個壞人。

  近年來,我國從立法到執法、司法,漸漸達成了鼓勵民眾與不法行為作鬥爭的共識。不少地方探索建立了“好人法”,民法典中也制定了“好人條款”,為弘揚社會正氣撐腰、鼓勁。

  接下來,在有爭議的案件中,及時以案普法、釋法,也是與查明真相、回應公眾關切同等重要的環節。

  法律昭彰,我們下一次伸張正義、見義勇為,才更有底氣和信心。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×