首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]“阿京騰百”涼了,商標碰瓷啥時能涼?

龔先生
2020-09-01 12:25:47  來源:中工網-工人日報客戶端

  最近,有一個“商標”沒註冊成功,但它火了——“阿京騰百”。

 

  眼熟嗎?有點像“藏頭詩”。不少網友一眼就看出來了——這不是阿里、京東、騰訊、百度的縮寫嗎?商標還能這麼起嗎?

  國家智慧財產權局的答案是:不能。8月25日,該局下發“阿京騰百”商標不予註冊決定書。理由是,該公司具有不正當利用四家公司市場聲譽的故意,申請註冊“阿京騰百”商標的行為有損於公平競爭的市場秩序。

  事情的經過是這樣的—— 

  2018年5月,廣東梅州新都科技實業有限公司提交了“阿京騰百”的商標註冊,且大手筆地註冊了45個商標全類,包括煙草煙具、餐飲住宿、方便食品、皮革皮具等;

  2019年2月,在該商標公示期即將結束時,阿里、京東、騰訊、百度聯手提出異議;

  2020年8月,商標異議結果出爐,“阿京騰百”涼了……

  目前,還不能說此事已經畫上了句號,因為根據相關法律,當事公司還有申訴的權利。

  複製、粘貼、剪切,一些企業滑鼠輕輕一點,排列組合就來了——今天是“阿京騰百”,明天可以是“東度訊裡”“阿東度騰”“騰裡京百”……數學好的不妨算一算,一共可以有多少種組合?

  近年來,關於商標碰瓷的消息不時見諸報端:

  “中國天眼”在大多數國人心中是“世界最大單口徑射電望遠鏡”,但有煙草公司成功註冊了“天眼”香煙;

  “美團”先後對“團美”“酷美團”“美團文具”等商標註冊申請提出異議;

  “海底撈”狀告過“海裡撈”“海底豆撈”“河底撈”;

  “愛奇藝”“優酷”均發現過碰瓷者並將其告上法庭;……

  一圈看下來,沒被碰瓷過,好像都不好意思說自己是知名公司了。

  和同字同款、只差一字甚至只差一筆之類的碰瓷相比,“阿京騰百”可算是動了點腦筋的升級版,只是這點小心思還是被幾家互聯網巨頭和有關部門看出來了。

  一些網友對此有疑問,“這幾個字為啥不能一起用?大企業連文字也要壟斷嗎?”

  根據商標法的規定,商標的申請、註冊不能“由著性子來”。

  商標法第十條規定了“不得作為商標使用”的八項情形,其中第八項是“有害於社會主義道德風尚或者有其他不良影響的”;

  最高法的相關司法解釋明確,商標標誌或者其構成要素可能對我國社會公共利益和公共秩序產生消極、負面影響的,可以認定其屬於商標法第十條第一款第(八)項規定的“其他不良影響”;

  商標法第十三條明確,為公眾所熟知的商標,持有人認為其權利受到侵害時,可以請求馳名商標保護……

  這是諸多碰瓷商標被異議、被駁回的主要依據。

  說白了,“商標碰瓷”就是抱別人的粗腿、蹭別人的熱度,借別人辛苦多年累積起來的口碑、商譽、流量“走捷徑”,實現混淆視聽、奪人眼球,進而發展自己、謀取利益的目的。

  就在8月31日,小米公司發布官方聲明稱,小米衛浴公司與小米集團完全無關。此前,“小米衛浴”上榜“2019-2020中國家居十大質量黑榜”。如果不能及時發現和糾偏,把“小米”當成“小米衛浴”“娘家”的人,一定不在少數。一些消費者因為這種誤會買了單,同類商家因為沒有這種“血統優勢”在市場上打拚艱難,而被碰瓷的知名企業可能因此“躺槍”“背鍋”。

  進而言之,商家申請商標是要付出成本,並且是按“個”收費的;商標局對商標的受理和審查需要人力、時間等成本;無論提起商標異議還是直接訴諸法庭,對被碰瓷的企業來說都是一種額外消耗;對相關審查資源、司法資源來說,這也是一種無謂的佔用和浪費……

  值得注意的是,同樣是“商標碰瓷”,同樣是“剪切粘貼”,有些申請人似乎比“阿京騰百”幸運。中國商標網的搜索結果顯示:“阿京米騰”“京淘亞馬”“淘拼京貓”“淘拼京”註冊成功;“愛優騰”等待實質審查;還有“快抖”“快抖短視頻”等,有不少成功註冊。

  有人用得挺爽,有人被直接駁回,類似的配方和操作,結果卻大相徑庭,這可能讓一些商標申請人心存僥倖——“碰瓷還是可以有的,萬一通過了呢!”

  某種角度上,對商標碰瓷的認知也有一個發展的過程。一個個碰瓷個案的曝光、人們的熱議、商標管理部門的釋法,促成的應該是關於商標申請、註冊規範的共識,是相對統一的“度量衡”,而不是可以“撞大運”的事情。

  “阿京騰百”涼了,商標碰瓷啥時候能涼?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×