首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]員工的尊嚴,怎麼能隨便往地上扔?

龔先生
2020-09-07 18:31:28  來源:中工網-工人日報客戶端

  因為以一種“特別”的方式發放員工證,這幾天,位於江蘇崑山的世碩電子(崑山)公司把自己送上了熱搜榜,也給自己做了一次絕佳的“千萬別來我司求職”的廣告。

  9月5日,一段拍攝於世碩公司內的視頻被上傳到網路上。視頻中,三位身穿紅色馬甲的男子一邊不停念出員工的名字,一邊把一張張證件隨意扔在地上。在場的幾百位員工都要走到這幾個男子面前,低頭彎腰,仔細辨認,撿起自己的證件。

  據了解,扔工作證的是公司培訓人員,場下是入職不久的新員工。

  這一幕激怒了眾多網友。

  “我看了視頻還以為是假的……這廠管理層還把員工當人嗎?”

  “這就是這種企業所謂的企業文化了,可見企業管理者對待員工的態度就像是對待動物一樣。”

  ……

  很快,世碩公司做出第一次回應:視頻內容不實,正在澄清。隨著輿論發酵,在第二次回應中,該公司不得不承認“工作人員以不當方式發放證件”,原因是“招工旺季場地受限,現場管理不到位”。公司作出處理和承諾:主管率團隊向員工道歉;重新審視及完善培訓人員的管理及訓練;加強主管現場巡查與關懷。

  該公司的聲明沒能讓網友和公司員工買賬。看來,轟然倒塌的僱主形象想要再立起來,難了。

  企業文化一直是企業建設與發展的重要組成部分。有的公司崇尚佛系,有的公司熱愛打雞血,還有的公司提倡“狼性”。無論哪種文化,無論是明文制定的企業規章,還是未作規定的舉止行為,都應該守住底線——不僅僅是法律的底線,還有對員工尊嚴的最基本的尊重。

  不同於此前發生的讓員工互扇耳光、吃死神辣條等明顯有違勞動法行為,粗暴發放工作證看上去似乎情節不那麼嚴重。但事實上,從人之常情說,這是對員工極度的不尊重和輕慢。

  勞動者靠自己的雙手和汗水獲得工作與收入,按理說不應受這樣的屈辱。但為了生計,視頻中許多新員工都默默撿起了自己的工作證。他們選擇委曲求全,選擇忍氣吞聲。或許,如果不是視頻被傳上網,很多人只是轉身罵一句,這件事就不了了之。

  不說、不公開,不代表不存在。根據馬斯洛需求層次理論,在滿足了吃、穿、安全、社會連接等需求後,任何人都有被尊重的需求。這樣的需求得不到滿足,直接的會導致員工的責任心減弱、忠誠度下降,最終可能導致員工的大量流失。

  可怕的是,如果不對這樣的行為引起重視,不及時採取有力措施制止,而只是在被曝光後草草發個說明,息事寧人,那麼,這種對員工看似“不傷筋不動骨”的傷害,還會在一些沒被手機拍到的地方繼續上演。

  從寬容、善意的角角揣測,粗暴發放工作證可能確實是培訓人員的個人行為,甚至是無心之失,但它暴露的當事企業的企業文化的問題令人擔心。

  被視頻點燃怒火的網友,其實是想為當事員工主持一個公道,還這些普通員工基本的尊嚴。

  也許,任何一家企業都不可能把所有涉及員工尊嚴的行為全都一一列舉出來、寫進企業管理規章之中。尊嚴也確實是一個含義寬泛的概念。但有一條,如果同樣一件事,發生在企業高管身上,是不是可以接受、是不是感覺舒服——換位思考一下,對尊嚴的理解就會更容易,這事也許就沒那麼複雜了。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×