首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]“自願715”?拉倒吧,超越法律限度的每分鐘都違法!

龔先生
2020-09-10 13:14:11  來源:中工網-工人日報客戶端

  01

  最近,一家知名餐飲企業老闆公開發表的一段有關企業文化和工時制的言論,引發熱議。

 

  劃重點就是,這家企業實行的是“715,白加黑、夜總會”——別誤會,這不是什麼黑話,而是“每周上7天班、每天15小時,白天加黑夜,夜裡總開會”的簡稱。同時,該老闆強調,員工願意這麼做、喜悅這麼做、享受這麼做,奮鬥才能創造喜悅人生。

  人民日報下的“俠客島”在其官方微博上邀請大家“來聊聊”[“996”還沒完,“715”又是什麼鬼?],網友們沒客氣,嗶哩吧啦,一頓“捧場”——

  “有法必依(勞動法除外)?違法必究(企業老闆除外)?”

  “勞動法是擺設嗎?勞動監察部門出來幹活!”

  “007表示風輕雲淡”

  ……

  可能真有人“風輕雲淡”,但大多數人很不淡定。

  先有“996”,又來“715”,有人可能正在“007”,企業這麼做究竟有多大底氣?

  最近,有企業跟員工簽的“奮鬥者協議”被曝光,企業要求員工成為公司奮鬥者,自願加班,自願放棄帶薪年休假、節假日加班費,接受公司的淘汰,不與公司產生法律糾紛……公司的確是老闆家開的,但老闆的規定應該不等於“王法”吧?

  02

  一些企業老闆強調“員工自願加班”,“自願”是規避法律的法寶嗎?

  先來看看勞動法的規定——

  第三十六條

  國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。

  第三十八條

  用人單位應當保證勞動者每盩厔少休息一日。

  第四十一條

  用人單位由於生產經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時。

  100左右的數學不難算,“996”每周的工作時間是72個小時,“715”每周的工作時間是105個小時,都遠遠超出勞動法的上述規定。

  一些老闆對自家企業的工時工作制毫不諱言,甚至引以為榮,大肆宣揚,恐怕還是對法律有很深的誤解。

  龔先生很樂意普及一下——法律是剛性規範,有國家強制力作為後盾和保障,法律的貫徹、實施不以人的意志為轉移,也不以企業的意志為轉移。並且,法律是一種底線要求,人們只可以做得高於法律,但不能低於法律、低於底線,否則就是違法。

  龔先生想提醒大家,上述法條中使用的是“不得”字樣——每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時。“不得”意味著“沒的商量”“必須要”。只要是中華人民共和國境內的用人單位和與之形成勞動關係的勞動者,都須適用。

  法律不是“過家家”,不是誰“自願”了就可以隨意更改的事情。

  舉一個簡單的例子,法律規定我國實行“一夫一妻制”,不是說有人“自願”了就可以實行“一夫二妻”“一妻二夫”。之於加班時間也是一樣,法律說每月不能超過36個小時,那就是“一堵牆”,不能往上撞。再怎麼“自願”也不能改變違法的事實,也要承擔法律後果。說白了,任何企業、任何人都不享有超出法律邊界的“自願”,“自願”和選擇只限於法律允許的範圍內,可以選擇加班35個小時或25個小時,但超過了36個小時,每一分鐘都是違法,“自願”或“不自願”不影響其本質和定性。

  03

  時下,有老闆喜歡把加班和奮鬥混為一談,動輒帶領公眾回憶自己當年的發家史。

  龔先生想說,沒有人否定奮鬥的價值,沒有人說勞動者不用奮鬥。問題的關鍵在於,用什麼樣的姿態、秉持什麼樣的理念去奮鬥,該奮鬥的時候必須努力奮鬥,該休息的時候勞動者也要休息。“715”“007”,倒是奮鬥“到家”了,能持久嗎?多少人身體吃得消?這筆賬原本不難算。

  法律規定的工作時間、加班時間,不是誰拍腦袋決定的,一方面是遵循慣例和規律,另一方面是考慮到一個人正常的身體承受能力和勞逸結合。企業可以鼓勵勞動者奮鬥,但不能打著奮鬥的幌子,壓榨勞動者的價值,讓他們沒有時間和精力去戀愛,去陪陪父母兒女,去承擔一個人除了企業員工之外的其他社會角色和責任。這不是一個企業、社會的正常、健康的狀態。

  “加班使員工快樂,天天加班天天快樂”——老闆是這麼想的,但如果站在員工的立場,事情可能恰恰相反。

  奮鬥是人生的底色,而如何保障勞動者能健康、持久、開心地奮鬥,更值得全社會的關注。

  奉勸一些企業老闆不要把不值得炫耀、違法的事情掛在嘴邊,那更像是一封舉報信。


編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×