首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]“剪不斷、理還亂”?城管小販不必成冤家

龔先生
2020-09-14 17:23:11  來源:中工網-工人日報客戶端

  近日,公眾關注的“城管追打女商販被砍傷”案有了最新結果。

  9月7日,重慶市南岸區一城管執法大隊開展市容環境整治執法時,與一佔道經營的女攤販發生爭執。城管隊員執法時情緒失控追打攤販,被打攤販隨手抓起西瓜刀,造成城管多處被割傷。重慶警方13日通報稱,攤販的行為構成阻礙執行職務,予以警告處罰;攤販被追打時揮刀致城管隊員受傷系正當防衛;城管隊員的行為構成毆打他人,予以行政拘留。

  01

  此案經過視頻傳播,在網友中引發爭論。不少網友表示,城管打人的手法殘暴,商販應屬於正當防衛;也有網友認為,商販拿刀反抗十分危險,屬於防衛過當;還有人擔心警方會偏向城管。

  9月3日,最高法、最高檢、公安部發布《關於依法適用正當防衛制度的指導意見》,對於這種情形做出明確規定,“因瑣事發生爭執,雙方均不能保持克制而引發打鬥,對於有過錯的一方先動手且手段明顯過激,或者一方先動手,在對方努力避免衝突的情況下仍繼續侵害的,還擊一方的行為一般應當認定為防衛行為。”

  用法律說話,將一起看似敏感的“小販砍城管”案件,剝離了身份“站隊”,回歸到事實本身,體現法治的公平正義。網友心服口服,當事女商販13日回應稱,處理結果“是公平公正的”。

  既不是一味幫著城管,也不縱容小販抗法,此案被網友稱為“正當防衛的標準判決”,將“剪不斷、理還亂”的城管和小販的關係納入法治軌道。

  02

  在不少人的印象裡,“城管打人”是近來一些地方屢禁不止的頑疾。隨著城鎮化進程加快,城市管理難題越來越突出。整潔美觀的城市環境與便捷周到的生活服務之間,嚴格規範的城市管理與部分低收入群體的謀生需求之間,確實有一定的矛盾。加上部分地區城管隊員素質良莠不齊、城管工作追求“簡單高效”,更容易爆發出暴力執法事件。此前爆出多起城管扣人扣車扣物、當場掀翻小販貨物,甚至暴力執法現象,屢屢引發輿論關注。

  而另一邊,佔道經營、違規擺攤的大多是起早貪黑的低收入群體。二者之間,管與被管,難免衝突,往往“點火就著”。在此背景下,城管成為眾矢之的,而不少小攤販面對城管時會不時出現過激反應。本案的這位女商販就表示,當時“腦子是懵的,不知道為什麼拿刀”。

  化解城管矛盾,需要基層治理體系的完善、基層治理能力的提升,需要執法層面的改善、立法與普法層面的支撐等。

  實際上,很多城市的城管形象正在改變。近來,不少群眾接到“城管喊你來擺攤”的邀請。武漢、九江等城市劃定特殊區域,定好了標準,加強了監管,紅紅火火地搞起了“擺攤經濟”。

  03

  城管和攤販,本就不該是“貓和老鼠”的關係,本就不該是“零和遊戲”。

  前不久四川綿陽一攤販在城管面前因為害怕而下跪,城管也跪下來耐心勸說,得到網友點贊。此次“城管追打女商販被砍傷”案件中,不少網友雖然譴責打人者,但輿論並未將激憤擴大到整個城管群體。

  可以看出,近些年多地城管的良性執法、柔性執法,“掙得了人心”。

  此案中網友的留言也可見一斑——

  “雖然小商小販做生意不容易,但是也不能不講規則,亂擺攤亂佔道亂扔垃圾。”

  “希望多一些理解,對小販,也對城管。”

  “不光攤販做生意難,城管有時候也是比較無奈的。”

  “城管喊你來擺攤”的背後,潛藏著在就業壓力較大的當下,擺攤這種非正規就業對於城市經濟發展、百姓保住飯碗,有著積極意義。從這個角度來說,咱百姓要在該擺攤的地方擺攤,不能無序佔道、亂扔垃圾,少給他人增加負擔和麻煩。城管也應該審視自己的執法手段,多些體諒,讓百姓從城市管理中有更多的獲得感、幸福感、安全感。

  良性執法,丈量的是一座城市從“城管被砍傷”的戾氣到“城管喊你來擺攤”的距離。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×