首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

e網評

[工人日報e網評]“清官難斷家務事”

——把“拉姆”們推向深淵的另一隻手

龔先生
2020-10-04 14:48:14  來源:中工網-工人日報客戶端

  在中秋國慶假期,無數網友為藍天、白雲、雪山、草地中的四川金川姑娘拉姆掬下一捧淚——9月14日,拉姆在網路直播中被前夫澆上汽油後焚燒。9月30日,受盡痛苦和折磨的拉姆不治身亡。

  網友們在痛悼這位美麗自強的女子的同時,也在追問:她為什麼沒能免遭厄運?

  這確實是一個值得追問的問題。

  在遭遇厄運前,拉姆遭遇多次家暴,她也經曆了結婚、離婚、複婚、離婚等一系列風波。正如不少家暴受害者遭遇的一樣,再次離婚後,她的前夫採取跪下磕頭、威脅殺死孩子等極端行為逼迫她複婚。

  拉姆和她的家人抗爭過,也報過警。

  但在媒體報道中,一個耐人尋味的細節是:辦案民警到現場,看到兩家在吵架,搶奪孩子,認為這屬於家庭糾紛。這位民警說:“能看出來,拉姆一家是弱勢的一方,一個女孩子,父親身體也不好,我們還是會願意多站在她這邊,警告男方不要太過分,別動手,但是在此之外,其實能做的也很少,清官難斷家務事。”

  就這樣,能拯救拉姆於暴力的機會眼睜睜錯失了!

  《中華人民共和國反家庭暴力法》明確規定:“公安機關接到家庭暴力報案後應當及時出警,制止家庭暴力,按照有關規定調查取證,協助受害人就醫、鑒定傷情……居民委員會、村民委員會、公安派出所應當對收到告誡書的加害人、受害人進行查訪,監督加害人不再實施家庭暴力。”

  拉姆求助的聲音,在警方認為的“家務事”中被湮沒了。

  家暴是個沉重的話題。很多時候,家暴受害者的聲音沒被打撈上來。

  

  

  時至今日,越來越多的人已認識到,家暴已不是單純的家庭暴力,而是以家庭名義掩蓋的暴力犯罪行徑。

  越來越多的事例也證明,家暴不被及時阻止,任由其發展下去,就是暴力犯罪。

  就在不久前,河南一女子被前夫拽上車後殺害,最終遺體在黃河中被發現。而在此前,該女子曾被前夫拉到高粱地強姦並毆打。女子和家人也曾到當地派出所報警被強姦,但警方當時並未對嫌疑人採取任何措施。

  不管是這位河南女子,還是拉姆,她們的人生本可以按另一個“劇本”走下去——河南女子報過警,可惜沒有受到足夠的重視;拉姆遭遇前夫的家暴已持續經年,她本人也發出了明確的求救訊號。在這種情況下,如果她們能得到法律的保護,悲劇本可以避免。

  不可否認,在現實社會中,存在個別極端反社會人格者。這種人進入婚姻,帶給另一半的可能是終生的噩夢。

  面對這種人,執法部門一旦“和稀泥”,只會讓施暴者更加猖狂、更加肆無忌憚。

  從兩起事件可以看出,在執法部門介入但並未採取強力措施後,施暴者一步步加重暴行,直至奪去受害者的生命。

 

  在中國人的傳統觀念裡,家暴是家醜,不可外揚,不到萬不得已當事人不會向警方或司法機關求助。而到了執法機關,一句“清官難斷家務事”,很有可能葬送求助者最後的希冀和生機。

  其實,反家庭暴力法就明確昭示:家庭暴力不只是一個家庭問題,它更是一個社會問題。當施暴者以暴力毆打的形式侵犯家庭成員或是前家庭成員時,性質早已變成了暴力傷害,公權力必須及時介入,為受害者提供足夠強大的保護。

  對於那些向家庭內弱者揮拳的人,如果執法部門和司法機關的介入更及時、到位,拉姆們的悲劇或許可以避免。

  家暴不是家務事。反家庭暴力法已出台數年時間,如何讓法律這柄達摩克裡斯之劍,時刻懸在施暴者頭上,讓拉姆的悲劇不再重演,全社會都應該好好想想辦法。

  無論如何,這是法治社會的悲哀!

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工網評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×