首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

e網評

[工人日報e網評]拼裝名媛,人設全靠演技,不怕演砸嗎?

龔先生
2020-10-13 18:11:20  來源:中工網-工人日報客戶端

  昨天,“拼裝上海名媛”刷了屏,從朋友圈到微博、知乎,平台上各種段子、腦補情節,把這個梗玩到飛起。這些“花最少的錢,假裝最高端生活”的“名媛”喜提熱搜,也承包了大家一整天的笑點。

  “名媛”是怎麼拼成的呢?

  據臥底某上海“名媛”群的寫作者說,交500元入群費,就可以加入高端人設的拼團活動:40個人拼單一間寶格麗酒店,6個人拼單麗思卡爾頓的雙人下午茶……車、包、甚至是絲襪都可以拼團使用,目的不是真正享受,而是打卡拍照。

  看到這篇文章,好多人恍然大悟——為什麼社交平台上有那麼多白富美、那麼多年紀輕輕就財富自由的人,為什麼坐在前面工位的小張怎麼一下班就坐著遊輪滿世界海島打卡——敢情是活學活用共用經濟理念,看起來那麼奢華的生活,不過是寒酸地拼裝出來的。

  不知為何,明白了真相的龔先生既有幾分“世界真奇妙”的驚詫,也有幾分“哀其不幸,怒其不爭”的感歎。

  今天,麗思卡爾頓等多家被提及的商家,慌不迭地出來澄清,說自己那裡並不存在“拼單”現象,以力證自己的高端定位沒有被“拼裝名媛”玷汙。刷屏的臥底文章是否存在營銷手段,還有待考證。但是開啟某社交平台,龔先生就能發現,背倚著東方明珠、吃著同一份下午茶、拿著同一個愛馬仕、開著同一輛勞斯萊斯的“名媛”一抓一大把,照片上還必然會寫著“現世安穩,歲月靜好”“經濟獨立真好”“愛一個人就要和他旗鼓相當”……

  這其中保不齊有你知根知底的同鄉、同學、同事、鄰居。知名酒店的床單、奢侈品店的櫥窗如果會上網,一定會給自己寫個標籤——“老戲骨、網紅的道具”。

  網友們調侃“拼裝名媛”是“省錢典範”“拉動內需,為平台提供優質內容”。的確,她們拿著自己微薄的收入,精打細算地滿足著虛榮心,窺探著想象中有錢人“應該有”的生活,製造著“顯貴的人設”,這本身並不觸犯道德和法律,也無傷大雅,不過是用小手段偽裝了一下自己而已。生活中的某些時候,誰還不裝一裝呢?比如,有人裝溫良恭儉讓,有人裝看盡人間秋月風霜——怎麼就不能裝“名媛”呢?

  只是在龔先生看來,再怎麼努力地裝,也換不來真實的碩果。通過偽裝自己的生活狀態,接觸到生活在較高層次的人,進而得到飛上枝頭變鳳凰的機會,只是一種迷夢。就像段子裡編排的,“拼裝名媛”極大可能遇上的是“拼裝巨子”。既然有“上海名媛群”,也自然會有“北京富二代群”,大家互相欺騙、看破不說破,應該算上一種“社交禮儀”了——虛情配假意,豈不是天經地義?

  須知,靠偽裝成為天王嫂、明星妻的,只是極小機率的事件,人家背後都有龐大的經紀團隊策劃運作,並不是普通人能“拼裝”出來的。要真正實現階層的跨越,最靠譜兒的,還是自己踏踏實實的努力。

  花著自己錢包中數量有限的那點兒錢,去為美好的幻想、為別人眼中的羨慕買單,真替美女們累得慌。

  而另一個問題來了:是誰告訴我們名媛的生活是這個樣子?

  是商家。

  在某寶上,服務於“名媛幻想”的產業儼然已進入流水線、一條龍的發達階段。從下午茶、點心,到萊斯拉斯、法拉利,再到海外實景拍攝視頻素材,只有用戶想不到,沒有商家提供不了的——即使你頭不梳臉不洗地坐在老家土炕上、吃著鹹魚大餅,也能發一條定位比佛利山莊、穿著訂製禮服、挎著鉑金包和明星喝著下午茶的視頻。如果不想這麼高調,覺得畢竟明天還要回城裡格子間搬磚,那還可以設計成“低調奢華有內涵”的,比如,去看某某藝術大展,無意間露出豪車鑰匙的一個角兒、新款首飾的一個邊兒。

  總之,花幾個小錢就能讓自己看起來“非常有錢”——錢包空空、心靈空空、頭腦空空的人,就這樣為自己搭起了空中樓閣、戀上了鏡花水月,難道不擔心終有一天,這一切都會灰飛煙滅?

  記得心理學有個說法:趣味不分高低貴賤,但一定有消耗型和補充型兩種。如果某個“愛好”讓人停不下來地焦慮、倍感身心疲勞、實際上也無所收穫,那一定是個“惡趣味”。當一個人在用物質去標記自己社會身份的時候,很容易會陷入消費主義的陷阱。

  在龔先生看來,真正的高貴來自學識見識的不凡,以及獨立的人格和不屈的風骨,而不是打卡、不是點心、不是限量款。名媛之名來自自身的魅力和可欽的作為,巨子之巨源於作出的貢獻和擔當的責任。

  龔先生讀過這樣一句話:真正的自由和快樂,絕不源於放縱的慾望,而是高級的剋制。

  可能很多人都難以做到對豐富的物質生活毫不動心,但生活中有諸多值得我們付出真心真情的人和事,還有遠方的夢想和現實的目標在等待我們,何必陷在“拼裝”的世界,自己糊弄自己呢?

編輯:王鉉

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×