首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

e網評

[工人日報e網評]哪個醫生不是血肉之軀?鍵盤俠,別再“真相不夠想象來湊”

龔先生
2020-11-20 11:27:49  來源:中工網-工人日報客戶端

  這幾天,兩段有關醫生“吃吃喝喝”的新聞,在網路上掀起不小的波瀾,一個是有醫生“豪飲”一瓶醫用葡萄糖,另一個是幾名醫生在救護車裡吃香蕉。

  01

  坦白說,這兩個視頻,如果只看畫面,看不出什麼所以然來——醫生確實喝了、吃了,但為什麼要喝、要吃,是不是非得喝、非得吃,無從判斷。

  但有一波網友,就是等不了真相,看到什麼都是張嘴就來——“這瓶葡萄糖誰付錢?”“胃口可真好,不能下車再吃?”

  “打臉”很快來了,涉事醫生都給出了相應的解釋:

  喝葡萄糖的醫生在淩晨四點做完了一枱曆時4小時的腦幹出血手術,又餓又渴,並且這瓶葡萄糖水會計入科室成本,不會讓病人付錢;

  吃香蕉的醫生是在執行急救轉運任務,此前從趕赴現場—搶救—給患者裝ECMO—返程,已經經過了近7個小時的高強度體力消耗,並且當時患者的病情已經穩定……

  網路時代,發言容易,於是總有些人異常“踴躍”——命案剛被曝光,就跳出來猜測兇手、行兇原因;動物園獅子死了、老虎痩了,馬上定性“飼養員搞虐待”;明星同台只要沒被拍到打招呼,“完了,不和”……一張照片、幾秒的視頻,一些人可以腦補出一部電影甚至電視劇了。這麼好的想象力,不去當編劇真是可惜了。

  於是,當面對醫生在手術室喝東西、圍著患者吃東西時,這波“偵探”網友和鍵盤俠一秒“上線”,“醫生不敬業”“操作不專業”等等,指責一股腦都來了。若問他們憑啥這麼說?就一個字——猜。

  好在,這樣的人只是一小撮,絕大多數人面對這樣的事情,不會這樣惡語相向。尤其是在聽到解釋、知道真相之後,一些人還會力所能及地幫醫生做些什麼——就像有人事後給喝葡萄糖的醫生送去了幾箱飲料一樣。

  02

  對於醫生,對於這樣一個治病救人的職業,人們應該報以怎樣的態度和認知?

  今年,對諸多醫生來說,是有特殊意義的一年。新冠肺炎疫情暴發之際,他們逆行出征,用勇敢、專業、敬業,為整個疫情防控作出了巨大的貢獻,有的甚至付出了生命。彼時,出於對疫情的恐慌,一些醫護人員還遭到了不友好的對待——疫情最嚴重時,他們居住的小區甚至不讓他們回家。

  前段時間,抗議題材劇《在一起》播出,在《方艙》這一集中,很多人是衝著“男神”靳東(飾演胡院長)去的,結果被一個叫“蔡蔡”的小護士圈了粉——因為面對胡院長“有什麼要求,儘管提出來”的表態,她說“我要肥宅快樂水(可樂)”,而胡院長不知道她說的是什麼東西。

  按照鍵盤俠的邏輯,他們可能會說:“什麼時候了,不管病人死活,還想著喝可樂!”但龔先生以為,這恰恰是對一個人的還原,就像疫情期間那句很流行的話——沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  他們是醫生、護士,但他們首先是一個人,有七情六慾,有喜怒哀樂。不管是太累、太困,還是太餓,都會在他們身上發生。如果條件不允許,他們一定會選擇扛著、挺著,就像帶著尿不濕、一天不去廁所,為的只是節省一套防護服。但如果條件允許呢,他們不該及時補充體力,吃上一頓熱飯,喝上愛喝的飲料嗎?更不用說,他們只有保持精力充沛、身心健康舒暢,才能更好地為更多患者服務。

  03

  他們是醫生、護士,但他們也是別人的孩子、父母、家人。

  換個角度看,如果那個淩晨四點才結束工作、只能靠葡萄糖補充體力的醫生,那些忙碌了七八個小時還不能鬆懈、邊照看病人邊吃香蕉的醫生,正是那些動輒“口吐蓮花”的人的家人,他們還會如此吹毛求疵、不近人情嗎?

  我們的社會,有一樣東西或許最不可或缺,那便是人與人之間的善意。

  同一個鍵盤,有的人敲出的是溫暖、包容,充滿人情味兒的文字;而有的人翻臉比翻書還快,敲出的都是冷漠、尖刻,充滿攻擊性的東西。

  網路時代,說話越容易,越不應該張嘴就來。

  鍵盤俠,別再“真相不夠想象來湊”。


編輯:張葦檸

漫畫評論

中工網評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×