首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

解讀政務處分法⑤準確把握政務處分種類和適用規則

2020-07-06 10:34:28  來源:中央紀委國家監委網站

  監察法第十一條、第四十五條規定,監察機關根據監督、調查結果,對違法的公職人員依照法定程序作出政務處分決定。創設政務處分制度,覆蓋包括行政機關公務員在內的所有行使公權力的公職人員,填補了對公職人員違法行為進行責任追究的制度空白,是健全完善黨和國家監督體系的應有之義。在監察法規定的基礎上,《中華人民共和國公職人員政務處分法》(以下簡稱《政務處分法》)進一步明確了政務處分種類、處分期間,以及政務處分的適用規則,為監察機關精準開展政務處分提供了更為明確的法律依據。

  明確政務處分種類和相應的處分期間。1952年,政務院頒布《國家機關工作人員獎懲暫行條例》,確立了公務員獎懲制度。1957年,國務院頒布《國務院關於國家行政機關工作人員的獎懲暫行規定》,確立了8種處分種類,即警告、記過、記大過、降級、降職、撤職、開除留用察看、開除。1993年,國務院頒布《國家公務員暫行條例》,去掉了降職和開除留用察看,將處分確定為6種,即警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。此後,行政監察法、公務員法、行政機關公務員處分條例均沿用了6種處分種類,公務員法、行政機關公務員處分條例還對處分期間作了規定。2012年《事業單位工作人員處分暫行規定》規定的對事業單位工作人員的處分有4種:警告、記過、降低崗位等級或者撤職、開除。在充分借鑒已有制度、總結實踐經驗的基礎上,監察法規定政務處分的種類為警告、記過、記大過、降級、撤職、開除等六類。《政務處分法》第七條規定的處分種類與監察法的規定保持了一致,同時,第八條對不同種類政務處分規定了相應的政務處分期間,警告為六個月,記過為十二個月,記大過為十八個月,降級、撤職為二十四個月。《政務處分法》規定的六類政務處分以及相應的政務處分期間,由輕到重,構建了完善的階梯化的政務處分檔次體系,符合政務處分實踐工作的需要,也符合懲戒與教育相結合、寬嚴相濟的原則。

  系統規定政務處分的適用規則。政務處分適用規則是實施政務處分必須遵循的基本規範,是增強政務處分嚴肅性、針對性和實效性的制度保障。實踐中,違法行為複雜多樣,有的公職人員同時有多個違法行為,有的是共同實施違法行為,有的違法以後及時認識錯誤、積極配合調查,有的則有錯不改、掩蓋隱藏違法行為,等等。對於不同的違法情形,如何作出處理,既涉及政務處分的公平公正,也具有一定的政策導向作用。《政務處分法》在總結借鑒相關處分類黨內法規和法律法規的基礎上,系統規定了政務處分適用規則,包括共同違法行為的處分適用,單位實施違法行為的處分適用,從重、從輕或者減輕處分以及免予或者不予處分的適用,與刑罰、行政處罰的銜接處理,處分合并的適用,以及處分期滿自動解除等規則。這些處分適用規則體現了懲前毖後、治病救人的精神和實事求是、過罰相當的原則,並彰顯對公職人員的教育、引導作用。比如,第十一條規定,公職人員有主動交代本人應當受到政務處分的違法行為,配合調查、如實說明本人違法事實,主動採取措施,有效避免、挽回損失或者消除不良影響,以及主動上交或者退賠違法所得等情形的,可以從輕或者減輕處分;第十三條規定,公職人員有阻止他人檢舉、提供證據,串供或者偽造、隱匿、毀滅證據,以及拒不上交或者退賠違法所得等情形的,應當從重給予政務處分;第二十六條規定,公職人員受到開除以外的政務處分,在政務處分期內有悔改表現,並且沒有再發生應當給予政務處分的違法行為的,政務處分期滿後自動解除,晉陞職務、職級、銜級、級別、崗位和職員等級、職稱、薪酬待遇不再受原政務處分影響,等等。《政務處分法》通過明確處分適用規則,引導和促使有違法行為的公職人員真誠認錯知錯改錯,積極配合調查工作。同時,也為調查機關順利查清事實提供有利條件,節省人力物力,提高工作效率。

  精準開展政務處分工作。政務處分關係公職人員切身利益,對公職人員有重要影響,應當做到不偏不倚、不枉不縱,保證政務處分質量和效果。這就要求監察機關要準確運用《政務處分法》規定的處分適用規則,合理把握應當給予的處分種類,著力提高政務處分工作的精準性。在開展處分工作中,要做到既堅持原則、嚴肅追責,又區別情況、分類處理,根據公職人員違法的不同情況,準確區分問題性質、責任大小、過錯輕重和危害程度等,確定應當給予的政務處分種類。對於符合法定從輕、減輕或免予、不予處分條件的,要從寬處理,給以改過自新的機會;對於具備法定從重處分情節的,要從重處罰,毫不姑息手軟;對於既有從重情節又有從輕、減輕情節的,要綜合判斷其客觀危害、主觀惡性和社會影響,進行整體評價;對於違法行為情節輕微,且知錯悔錯、主動交代、配合調查的,可以對其進行談話提醒、批評教育、責令檢查或者予以誡勉,免予或者不予政務處分;對於受到刑事處罰的,要準確區分情況,給予撤職或開除處分。

  政務處分工作具有很強的政治性、政策性。監察機關對有違法行為的公職人員進行政務處分本身不是目的,而是要促使公職人員警醒和改正。要通過精準開展政務處分,真正起到處分一個、警醒一片的作用,促進所有行使公權力的公職人員牢記初心使命、依法履職盡責,實現政治效果、法律效果、社會效果有機統一。

  (中央紀委國家監委法規室)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×