首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】荔枝網評:致力推進全球減貧事業,中國擔當造福世界

蘇萍
2020-07-06 19:18:03  來源:荔枝新聞

  近日,第七十四屆聯大主席蒂賈尼·穆罕默德—班迪在聯合國總部召開視頻會議,啟動“消除貧困聯盟”,中國作為創始成員參加該聯盟。面對新冠肺炎疫情給全球減貧事業帶來新的嚴峻挑戰,與會各方一致認為,應以成立“消除貧困聯盟”為契機,採取共同行動,推進全球減貧事業,加速落實聯合國2030年可持續發展議程。

  貧窮是人類共同的敵人,消除貧困、安居樂業,是人類共同的進步事業,是全世界人民的共同願望。聯合國秘書長古特雷斯指出:“把消除貧困作為可持續發展首要目標,將對消除不平等、促進共同發展、實現‘不讓任何人掉隊’起到決定性作用。”消除貧困被本屆聯大列為2020年的主要優先事項之一,聯合國“消除貧困聯盟”將對應對當前疫情和返貧雙重挑戰產生積極意義。

  “不讓任何人掉隊”,對中國人來說是一句再熟悉不過的話。“小康路上,不讓一個人掉隊”“全面小康不能落下一個地區、一個民族”“在全面小康的路上,一個民族、一個家庭、一個人都不能少”……在中國脫貧攻堅實踐中,以習近平同志為核心的黨中央一再重申的原則、底線,不僅被付諸實實在在的行動,而且正變成生動的現實。自改革開放以來,中國有8億多人擺脫貧困;過去7年,連續每年減貧1000萬人以上;剩下的551萬貧困人口,也有望在今年全部摘掉貧窮帽子。脫貧路上不讓任何人落下,小康路上不讓任何人掉隊,是人民至上、以人民為中心執政理念、發展理念的呈現,也是黨和政府領導人民創造世界減貧史上偉大奇蹟的重要法寶。

  中國減貧事業取得偉大歷史性成就,讓中華民族千年小康夢想走進現實,為落實聯合國2030年可持續發展議程作出了突出貢獻、樹立了傑出榜樣,為世界其他各國推進減貧事業積累了經驗、提振了信心。長期以來,中國在加速推進本國脫貧攻堅的同時,積極推進減貧南南合作,幫助“一帶一路”沿線各國增加就業、改善民生,並提出了一系列應對疫情的新倡議,持之以恒地以實際行動為推進全球減貧事業作出貢獻。某種意義上說,這正是“小康路上一個都不能少”理念在世界範圍內的進一步延展和生動實踐。聯合國秘書長強調“不讓任何人掉隊”,是國際社會對中國經驗、中國理念、中國擔當的高度肯定與讚賞。

  作為世界第二大經濟體,中國始終以建設性的姿態、負責任的擔當參與推進全球秩序治理,為推動世界共同繁榮、和平與發展貢獻中國智慧、中國主張和中國力量。“人類命運共同體”理念寫進聯合國檔案、“以人民為中心”理念寫進安理會新冠疫情決議等,正凸顯出國際社會對中國制度優勢、中國成功實踐、中國發展理念的高度認可與重視,也表明了對借鑒中國經驗、引入中國方案推動全人類發展事業的廣泛共識與期許。中國作為創始成員參與聯合國“消除貧困聯盟”並繼續深入持久地發揮建設性作用,共同推進全球減貧事業、改進和保障生存發展權,必將給世界人民帶來更多福祉。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×