首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】江右時評:育新機開新局關鍵在改革

騰揚陽
2020-07-06 19:26:28  來源:江西網路廣播電視台

  在不確定中育新機,於變局中開新局,改革是推動發展的根本動力。近日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十四次會議並發表重要講話時強調,勝利完成“十三五”規劃主要目標任務、決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,必鬚髮揮好改革的突破和先導作用,依靠改革應對變局、開拓新局。

  特殊之時、特殊之勢,當有特殊之能。突如其來的新冠肺炎疫情給發展增添了複雜形勢,我們面臨的困難挑戰更大,如何在做好常態化疫情防控的同時,應對變局,開創新局,最根本的辦法還是改革。要用改革開放辦法,穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長,走出一條有效應對衝擊、實現良性迴圈的新路子。

  要緊盯經濟社會發展的關鍵環節謀劃推進改革。新冠肺炎疫情對經濟迴圈形成較強衝擊,亟需以改革魄力應對困難和挑戰,以創新精神應對問題和危機,用非常之策、下非常之功,構建與經濟轉型升級相適應的現代產業體系,打造新動力。要清醒的認識改革帶來的機遇和挑戰,加強在體制機制變革中的思考實踐及探索創新,在應對不確定性風險時能形成優勢互補、系統整合、協同合力,釋放出1+1大於2的效果。千方百計挖掘內部潛力,加快構建完整的內需體系,持續用力打好三大攻堅戰;加快推進數字經濟、智能製造、生命健康、新材料等戰略性新興產業,形成更多新的增長點、增長極;著力打通生產、分配、流通、消費各個環節,逐步形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。既善於積勢蓄勢謀勢,又善於識變求變應變,緊緊扭住關鍵,積極鼓勵探索,突出改革實效,推動改革更好服務經濟社會發展大局。

  要僅僅依靠人民的智慧和實踐謀劃推進改革。黨的十一屆三中全會以來,改革開放在認識和實踐上的每一次突破和深化,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個領域和環節經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的智慧和實踐。讓老百姓過上好日子,既是發展的根本目的,又是發展的有效路徑。當前形勢下,保障和改善民生,首當其衝的就是保就業,要通過改革挖掘內需,創造更多就業崗位,著力擴大就業增量,提升就業成色。要持續深化脫貧攻堅領域改革,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,增強貧困地區“造血”功能,鞏固提升脫貧攻堅成果,堅決奪取脫貧攻堅全面勝利。要加大教育、醫療、社會保障等民生領域改革力度,切實提升各方面改革舉措的整合效果,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。“備豫不虞,為國常道”。從最壞處著眼,做最充分的準備,爭取最好的結果,就必須在穩中求進的工作總基調中兜住民生底線。

  要聚焦制約決勝全面建成小康社會的短板弱項謀劃推進改革。要堅持精準施策,堅持問題導向、目標導向、結果導向,緊盯制約決勝全面建成小康社會的短板弱項,最大限度提升改革整體效應。要以深化供給側結構性改革為著力點,補齊“效率短板”,優化資源配置效率,提高勞動生產效率,完善供給側制度性供給。要在推進治理能力提升上更加聚力,繼續完善重大疫情防控體制機制、健全公共衛生應急管理體系等改革任務,加快構建與經濟社會發展水平相匹配、與人民群眾健康需求相適應的公共衛生體系。著力提升完善現代化城市治理體系,不斷完善城市管理和服務,努力完善智慧城市、創新城市、安全城市、健康城市的治理體系,樹立全周期、全方位、全覆蓋的公共治理意識。面對紛繁變化的局面,面對突發事件,面對工作中的問題,要有不竭的創新力,去屙除弊、破舊立新,主動求變。

  天下之事,非新無以為進。困難挑戰越大,越要深化改革。堅持方向不變、道路不偏、力度不減,再揚雲帆的改革開放就會走得更穩、行得更遠。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×