首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

漫評:願高考學子們乘風破浪,逐夢青春

薑雯 陳峰
2020-07-06 19:31:57  來源:太湖明珠網

  七月的盛夏,因疫情而延期的高考即將來臨。推遲的高考,雖給莘莘學子更多的學習時間,但對於考生來說,這卻是生理和心理上的巨大挑戰。經過漫長的疫情假期,高三學子迫切地回到學校廢寢忘食地學習,只為等待這一天的來臨。如果細數人生的大事件,高考想必赫赫在列,高考的重要性不言而喻。

  高考是寒窗苦讀十二年的見證,多年跬步以至千裡,數尺厚積只為今時。我們從小認定了未來十幾年的目標,在學習知識的道路上堅定不移奮力向前,這一路上我們或遇荊棘,或遇丘壑,在前進的路上我們內心可能有數百次想半途而廢,但我們仍未放棄自己,放棄對未來生活的渴望。這一路上我們腳踏坎坷,頭望星辰,早出晚歸,忍受破繭的痛苦,蛻變出一雙五彩斑斕的翅膀。經十餘載輾轉,熱情不滅,希望不減,辛勤的汗水澆灌知識的脈絡,筆尖力量繪製鎧甲終於要上戰場,這一戰,不論成敗,我們都會感謝那個努力、不曾放棄的自己。

  高考是懵懂、無畏青春的驪歌,為熱情似驕陽、絢爛如夏花的我們告別。電影中青春的告別似乎總是從高考開始的,日光在茂密樹葉的間隙中滑過,蟬鳴聒噪整個夏天,青春也在清脆的考試終止鈴聲中戛然而止。散落的人群是餘生可能再也不會相見的人,瞌睡的課堂、做不完的試卷、嬉戲的課間、誘人的小賣部、青澀的白襯衫、陽光熱烈的操場……這些我們習以為常的生活,即將在我們抓不住的時光中成為過往。我們能做的,就是用不後悔的高考為轟轟烈烈的青春留下紀念,用更加堅定的奮鬥書寫更加精彩的青春。

  高考是山高水闊,全新路程的起點,帶我們進入絢麗多彩的世界。我們對未來和廣闊的世界總是充滿嚮往,期待大學裡知識的洗禮和個性的張揚,想感受不同地域人民生活的與眾不同,想了解這個藍色星球很多的美好。我們在世界的一隅埋頭苦讀十幾年,只為在這個世界多一些選擇,有能力去更遠的地方看看這個美麗的世界。為看這裡的風景,我們已跋涉千裡。我們曾經期待遇到的美好,就在不遠處等著我們,只要我們奮力奔跑,以夢為馬、不負韶華,方能乘風破浪、逐夢青春。

  高考雖不足以顛覆我們的人生,但它足夠影響我們前行的方向。願經曆疫情考驗的高考學子們不懼挑戰、金榜題名。(薑雯/文 陳峰/圖)

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×