首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】多彩時評:錨定目標,集中力量啃下硬骨頭

2020-07-13 19:50:36  來源:多彩貴州網

  到2020年確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困問題,是我們黨對人民、對曆史的鄭重承諾。當前,全國還有52個貧困縣未摘帽、2707個貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧,江南、華南、西南等地區連續不斷的強降雨讓各項工作任務更重、挑戰更大,必須錨定目標不鬆勁,集中力量啃下硬骨頭。

  錨定目標不鬆勁,就要做到不獲全勝不收兵。黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅擺到更加突出的位置,全黨全國上下同心、頑強奮戰,書寫了“最成功的脫貧故事”。從習近平總書記首次提出“精準扶貧”的考察地湖南十八洞村,到曾被聯合國稱為“最不適宜人類生存地區之一”的寧夏西海固;從率先脫貧摘帽的江西井岡山,到曾經“苦瘠甲天下”的甘肅定西,我們創造了一個又一個讓世界為之驚歎的脫貧奇蹟。如今,脫貧攻堅到了衝刺階段,儘管剩餘的目標數量不算多,但卻都是“貧中之貧”“困中之困”,只有堅持焦點不散、靶心不變、力度不減,堅定信心、攻堅克難、乘勢而上,確保最後衝刺不摔跤、不掉速、不跑偏,才能讓脫貧攻堅得到人民認可、經得起曆史檢驗。

  錨定目標不鬆勁,就要做到補強短板勇前行。決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,民生工程既是基礎也是先導。2020年時間已經過半,不過有些地區在義務教育、基本醫療、交通出行等方面短板問題依然突出。在這種情況下,首先,要解決好部分群眾上學難、看不起病等急迫的問題,不斷打造更好的教育、更高水平的醫療衛生服務;其次,要重點加強農村水電路訊等基礎設施建設和危房改造,切實創造更舒適的居住條件;最後,要及時建立健全農村留守兒童、婦女、老年人關愛服務體系,確保社會保障可靠。同時,生態環境是全面小康中不可或缺的一個指標,積極做好垃圾汙水治理、廁所革命、村容村貌提升等工作,讓人民群眾生活環境更優美,才能為全面建成小康社會築牢堅實根基。

  錨定目標不鬆勁,就要做到凝心聚力再奮鬥。脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有砥礪奮鬥的決心。今年的政府工作報告中提出,開展消費扶貧行動、加強易地扶貧搬遷後續扶持、深化東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧,這一系列的“硬核”舉措,都是為了讓老百姓過上更好的日子。現在,脫貧攻堅即將收官,全面小康勝利在即,但脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。無論發展到哪個階段,都要始終同人民想在一起、幹在一起,團結帶領人民群眾用汗水澆灌收穫、以實幹篤定前行,切實激發欠發達地區和農村低收入群眾的奮鬥精神,確保老百姓的日子越過越和美、越過越幸福,才能唱響新時代奮鬥者之歌,讓全面建成小康社會的成色更足質量更高。

  今天,我們已走過千山萬水,仍需不斷跋山涉水。堅決打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會,不僅具有曆史性解決中華民族絕對貧困問題的千年意義,也會為全球減貧事業貢獻出中國智慧和中國方案,從而具有影響深遠的世界意義。衝鋒的號角已經吹響,就讓我們錨定目標不鬆勁,以不獲全勝決不收兵的信念,以越是艱險越向前的鬥志,以不破樓蘭終不還的勇氣,集中力量克難上之難、攻堅中之堅,把中華民族千百年來“民亦勞止,汔可小康”的憧憬徹底變為現實。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×