首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

中國日報網評:中國經濟彰顯強大韌性 發展前景獲國際社會看好

嚴玉潔
2020-07-13 19:51:54  來源:中國日報網

  面對新冠疫情的考驗,中國經濟顯示出強大韌性,迎難而上穩步複蘇。目前看來,中國市場運行總體平穩,釋放出積極訊號;股市大漲,更是表明投資者對經濟前景持樂觀態度。

  市場運行平穩釋放積極訊號

  國家統計局日前公布的數據顯示,6月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%,環比下降0.1%;全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降3.0%,環比上漲0.4%。

  CPI保持平穩的主要原因是,隨著豬肉供應量穩步增長,其價格近來總體上呈下降趨勢,儘管在某些地區有小幅波動。雖然部分地區的洪水可能會影響蔬菜的供應量,不過這是暫時的。

  隨著中國有力控制住新冠疫情,市場的供需雙方都趨於穩定,並逐步恢複正常。如果一切順利,下半年CPI不會有大幅波動,這就意味著通貨膨脹率將繼續下降。

  儘管PPI仍在下降,不過其下滑幅度正在迅速減小,這就意味著市場需求正在迅速恢複,企業和消費者的信心正在穩步增長。這些得益於各級政府採取的一系列有利於企業發展和惠及消費者的有效政策。

  市場運行總體平穩是一個積極訊號,足以表明中國已經克服了第一波疫情中社會和經濟運行所面臨的最大困難。

  股市大漲展現投資者信心

  同樣值得一提的是,近日中國股市大漲,這表明投資者對經濟前景持樂觀態度。多家外媒對此高度關注。

  路透社報道稱,截至7月13日午間收盤,中國創業板指數上漲近3%,為2015年11月26日以來的最高水平。上周,創業板指數上漲12.8%,達到曆史最高水平。

  彭博社7月9日指出,今年以來,中國股市的表現遠勝其他新興市場,甚至可以說彌合了數十年來的差距。上周,中國股市連續5天創佳績,是有記錄以來的最強勁表現之一。

  經濟前景獲國際社會看好

  近日,來自11家機構的分析師的調查顯示,相較於其他正在應對新冠疫情的國家,中國經濟增長形勢更好,將是今年唯一一個實現經濟正增長的主要經濟體。

  法新社報道稱,上個月北京疫情出現反覆後,有關部門能夠通過非常有限的限制措施控制疫情。穆迪分析經濟學家徐曉春指出,北京進行了大規模的檢測和針對性的封控管理,降低了疫情對經濟的影響,讓投資者深信中國已經準備好在繼續重啟經濟的同時預防第二波疫情。

  牛津經濟研究院高級經濟學家胡東安(Tommy Wu)預計,中國從第二季度起繼續複蘇,因為它不再受到供應方面的幹擾,工廠也恢複生產。

  國際金融協會中國研究主管馬青(Gene Ma)說,中國經濟複蘇背後的另一個因素是以工業為基礎的經濟,疫情之下,工業部門的複蘇步伐要快於服務業。

  “中國這條經濟巨龍將再次騰飛。”彭博社分析指出。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×