首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

人民論壇網評 |讓青春之花在基層中綻放

彭程 汪曉雪
2020-07-13 19:52:41  來源:人民論壇網

  近日,習近平總書記給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區118名選擇到新疆基層工作畢業生回信,肯定他們到邊疆基層工作的選擇,對廣大高校畢業生提出殷切期望。習近平總書記在回信中深情勉勵立志紮根西部建設新疆基層崗位的畢業生同學們:“立志同各族群眾一起奮鬥,努力成為可堪大用、能擔重任的西部建設者,我支援你們作出的這個人生選擇。”同時對廣大即將離開高校,進入人生建功立業工作崗位的廣大畢業生提出殷切囑託:“希望全國廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。”

  受新冠肺炎疫情影響,本屆畢業生就業人數的增長,就業崗位的萎縮,就業形勢的嚴峻,就業環節的艱難,無不牽動著各級領導幹部與人民群眾的心。而習近平總書記給廣大畢業生的一封回信,一個號召,一份勉勵,充分體現了對千萬個風華正茂的畢業青年的親切關懷和深厚情誼,是對今年應屆畢業生克服重重困難,積極就業,甘願紮根基層的真誠勉勵和高度褒獎。在全社會再次吹響了保障青年在適合的崗位上建功立業的號角,又一次發出了弘揚發揚紮根基層,無私奉獻的莊嚴號召,這讓青年一代學子群體倍感振奮、深受鼓舞、倍加自豪,青年是一個國家最美好最充滿活力和朝氣的一個階層,選擇讓青春就業之花在基層奉獻中綻放,就是勾勒出新時代青年最美的青春風貌!

  青年一代是紮根基層綻放青春的建設者。從“太行山愚公”李保國到人民的樵夫廖俊波同志,從舍小家為大家的沈浩同志到草帽書記楊善洲,從健康的守門人武美萍到真情為民的胡明……他們都將自己的青春奉獻給了基層,紮根基層,在基層的平凡崗位做出了不平凡的貢獻。這些事迹中的主人公無不在基層大熔爐裡淬火,在基層的磨刀石上磨礪。將青春留在基層的崗位,將“全心全意為人民服務”作為畢生追求。撲下身子,紮根基層,為民幹實事、幹好事,在基層崗位綻放最美青春。

  青年一代是複興之路不可或缺的奮鬥者。青年的人生目標會有不同,職業選擇也有差異,只有把自己的小我融入祖國的大我,才能更好實現人生價值、升華人生境界。五四運動以來,在中華民族的偉大複興之路上,每一步都離不開青年一代的不懈奮鬥。“志不求易者成,事不避難者進”,幸福都是奮鬥出來的,但奮鬥路上卻布滿荊棘和坎坷。青年一代在步入人生工作崗位之始,活力飽滿,奮發昂揚,以青春之我、奮鬥之我,為實現中國夢貢獻智慧和力量。建功立業正當時,複興奮鬥我為先。

  青年一代是決勝百年勇擔使命的踐行者。習近平總書記曾深刻指出,青年興則國家興,青年強則國家強。廣大青年是民族複興的基石,承載著偉大時代使命,要對自己充滿信心,要善於開發內在潛能,敢於擔當作為。以爬坡過坎、滾石上山的勇氣和信念,砥礪前行,埋頭苦幹,實現貢獻社會、造福人民的人生夢想。青年一代正處在兩個一百年的時代焦點,一代人有一代人的長征,曾經有一群青年人,擔起了中國革命、民族解放的重任;現如今,又有一批青年人在脫貧攻堅的農戶裡,在鄉村振興的田野間,在西部計劃的圖紙上,踐行著這一代青年為決勝百年目標奉獻的使命與擔當。

  在基層築夢青春,用青春建功立業。高校畢業生的就業選擇是社會發展的風向標,就業選擇的變化折射著青年成才觀念的變化。不在家中搭建的享樂窩中安安穩穩過日子,不畏懼被汗水和鄉間泥土弄髒衣衫,不怕困難,勇於開拓,理想堅定,信念執著,頑強拼搏,永不氣餒,這就是新時代青年最靚麗的青春底色,是“立鴻鵠志,做奮鬥者”的最好體現,就讓青春之花在基層奉獻中驕傲綻放吧!(作者:彭程 汪曉雪 中國政法大學研究生院)

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×