首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

到祖國最需要的地方綻放青春

青小平
2020-07-13 19:53:47  來源:中青線上

  ■畢業以後,第一份工作是留在大城市還是到基層發展,常常成為大學生職業規劃的難題。應該說這個問題沒有“標準答案”,但對於那些有志於從實踐中發揮專業特長、積累一手經驗的年輕人來說,基層無疑是合適的選擇。

  ■大漠荒涼無聲,人生鬱郁蔥蔥。一大批有知識、懂技術、能創新的高素質人才走向基層,將為偏遠落後地區注入發展活力。在2020屆高校畢業生走上就業崗位之際,祝願你們鵬程萬裡,歸來仍是少年。

  今年6月,中國石油大學(北京)克拉瑪依校區送別了首批435名畢業生,其中118人選擇到新疆基層工作。7月7日,習近平總書記給這些畢業生回信,肯定他們到邊疆基層工作的選擇,並寄語廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。

  “志不求易者成,事不避難者進。”基層是青年淬鍊成長的試驗場,是他們磨礪青春的烏托邦。實現中華民族偉大複興的中國夢需要一代一代青年矢志奮鬥,118名赴新疆基層工作的畢業生生逢其時、肩負重任。這些年輕人的職業選擇,詮釋了當代青年的理想信念與家國情懷,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方。

  基層為青年提供最豐富的實踐資源。一位資源勘查專業的畢業生說,他需要常到野外一線進行地質勘查,掌握不同區域、不同剖面下的地質現象,進而判斷地下油氣儲藏。畢業以後,第一份工作是留在大城市還是到基層發展,常常成為大學生職業規劃的難題。應該說這個問題沒有“標準答案”,但對於那些有志於從實踐中發揮專業特長、積累一手經驗的年輕人來說,基層無疑是合適的選擇。

  基層為青年放飛想象力、創造力提供了一片沃土。許多偉大的發明創造,都來自基層工作產生的靈感與經驗。中國農業大學師生40多年紮根河北曲周,把論文寫在大地上,“科技小院”探索了一條人與土地和諧共榮之路。不少科研工作者感慨,在書齋裡突破不了的瓶頸,在實驗室裡發現不了的問題,能在複雜的基層環境中找到攻克線索,讓新技術得到更全面的檢驗。

  基層是最好的磨刀石,能為年輕人積累受用一生的寶貴財富。2019年“最美基層高校畢業生”、北京大學碩士宗立冬,參加工作以後一直紮根寧夏基層鄉鎮,工作角色不斷變化,服務基層群眾的熱情一如既往。“改造世界的原點就是要認識當下的中國,而認識中國最好的切入點就是深入到基層。”這句鏗鏘有力的誓言,是當代中國青年認識世界、改變世界的有力遵循。

  習近平同志多次通過座談、回信等方式,勉勵大學生到基層一線去。2011年7月,習近平在西藏大學看望各族師生員工時,勉勵大學生要立志紮根西藏,踴躍到農牧區去,到祖國和西藏最需要的地方去,磨鍊意志、增長才幹,建功立業、報效祖國;2014年青年節前夕,他給河北保定學院西部支教畢業生群體代表回信,稱讚他們在西部地區辛勤耕耘、默默奉獻,為當地經濟社會發展、民族團結進步作出了貢獻;2016年12月,他在全國高校思想政治工作會議上發表重要講話,鼓勵高校學生把視線投向國家發展的航程,把汗水灑在艱苦創業的舞台,到基層去、到西部去、到祖國最需要的地方去。

  前進的道路從不會一帆風順,大學畢業生到基層、到邊疆工作,難免遇到各種各樣的困難和挑戰。青年在基層磨礪本領,要儘快甩掉書生氣,縮短在基層單位的適應時間;要保持初生牛犢不怕虎的勁頭,不懂就學,不會就練;要善於向基層群眾學習,從勞動中汲取智慧,把勞動者的經驗轉化為具有普遍指導意義的理論。

  青年走向基層,背後是黨和國家的堅實後盾,是來自全國上下的支援。習近平總書記的回信中,也表達了對廣大高校畢業生的親切關懷。各級黨委、政府和社會要千方百計幫助高校畢業生就業,熱情支援高校畢業生在各自工作崗位上為黨和人民建功立業。鼓勵青年深入基層一線吃苦磨練,要積極主動為他們創造良好條件,放手讓青年在重要領域和重要崗位上施展才華。

  大漠荒涼無聲,人生鬱郁蔥蔥。一大批有知識、懂技術、能創新的高素質人才走向基層,將為偏遠落後地區注入發展活力。青年足跡所至,種下希望之花,收穫奮鬥碩果。在2020屆高校畢業生走上就業崗位之際,祝願你們鵬程萬裡,歸來仍是少年。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×