首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

中國日報網評:以萬無一失的充分準備,迎接汛期重大考驗

陳新光
2020-07-13 19:54:39  來源:中國日報網

  我國是世界上水情最為複雜、江河治理難度最大、治水任務最為繁重的國家之一。2020年7月12日零時,在鄱陽湖標誌性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,這標誌著時隔22年,我國最大淡水湖水位突破有水文記錄以來的曆史極值。

  正是源於對自然的敬畏、對人民群眾的高度負責,12日16時,根據《國家防汛抗旱應急預案》有關規定,國家防總決定將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級,我國正面對嚴峻的防汛救災挑戰。

  2020年氣象水文年景總體偏差,防汛形勢嚴峻

  今年氣象水文年景總體偏差。前期降雨多,水庫蓄水多、江河湖泊水位高、土壤飽和,再遇強降雨,可能引發更加嚴峻的汛情。入夏以來,受持續強降雨影響,南方多地防汛形勢嚴峻。7月11日,長江漢口站水位已達28.31米,超警戒水位1米以上;洞庭湖標誌性水文站城陵磯站水位達34.41米,超警戒水位1.91米。

  面對嚴峻的國際形勢,做好今年的防汛救災,對保障我國防洪安全、供水安全和糧食安全都具有特別重要的意義。可以說今年“考卷”難度更大,肩上壓力更重。

  未雨綢繆,做好防汛救災各項保障工作

  我國歷史上洪澇災害比較頻繁,興水利、除水害始終是治國安民的國策之一。古代水利工程,如岷江都江堰、浙東海塘、贛州福壽溝等至今仍發揮著重要作用。新中國成立後,國家高度重視水利建設,如黃河曆史上以“善淤善決善徙”著稱,三年兩決口、百年一改道,這種局面得到徹底改觀。1998年後,水利部提出實施新一輪防洪規劃,經過二十多年的不懈努力,已形成由大中水庫、蓄滯洪區、分洪河道、堤防、閘門、泵站等構成的蓄滯疏排相結合的防洪治澇工程體系。

  截至2018年年底,全國現有各類水庫近10萬座,總庫容超過9000億立方米。以年度洪澇災害直接經濟損失占當年GDP比例這個指標來看,1998年是3.27%,最近十年已下降到0.4%以下。

  我國還建立了由行政首長負責,國家、流域、省、市、縣五級組織的防汛指揮體系,頒布實施了《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國防汛條例》等法律法規,江河流域防禦洪水方案和洪水調度方案、特大洪澇災害應急預案等不斷完善。我國建立了國家防汛監測預警預報系統、水文站網和水利網信系統,並顯著完善,還組建了專業化搶險隊伍,各級防汛搶險救災物資儲備能力顯著提高。

  守牢安全第一的底線,確保江河安瀾、群眾安全

  我國降雨主要集中在夏季,時空分布不均,且與人口、耕地分布不匹配。這決定了治水害、興水利的長期性、艱巨性和複雜性。

  當前防汛進入關鍵期,正是繃緊弦、全力沖的時候。面對嚴峻的防汛救災挑戰,我國各地軍民在黨中央、國務院領導下,守牢安全第一的底線,強化風險意識,以臨戰狀態,確保江河安瀾、群眾安全。國家防總向相關地區發出通知,要求密切監視雨情水情汛情變化,及時調整應急響應級別,強化落實相應防汛抗洪搶險救災各項措施,確保人民群眾生命安全,盡最大努力減輕災害損失。從7月7日起,國家防總已派出11個工作組協助地方防汛抗洪,向抗洪搶險重點區域前置物資,加強物資儲備和倉儲檢查,嚴格落實防汛救災專項資金,確保及時撥付、專款專用。同時,國家綜合性消防救援隊伍已前置632支抗洪搶險專業救援隊,共13177人、1838車、1658艇(舟),以確保力量跟著汛情走、救援搶在成災前。

  洪澇災害防治,不可能有一勞永逸的工程手段。我們一是要構建“全過程、多層次、立體性”的洪澇災害綜合應對體系,常態化開展防汛薄弱環節及潛在風險隱患排查;二是要充分發揮5G、物聯網、高分遙感等新技術優勢,完善洪澇立體監測感知體系;三是要持續發展暴雨洪澇預測預報技術,不斷提高精細化預警預報能力;四是要完善多層次、多部門、多災種協同應對機制,不斷優化應急方案,強化實戰演練;五是要推動洪澇防禦的社會化管理,發展防洪保險,增強人民群眾防災、避險和自救意識。

  (作者:上海研究院特邀研究員 全球化智庫特邀研究員 陳新光)

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×