首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

人民網評:防汛關鍵時期,各級領導幹部要靠前指揮

仲田
2020-07-13 19:56:10  來源:人民網-觀點頻道

   暴雨傾盆,水漫長江,汛情告急,防汛緊急。當前,我們已進入到了防汛的關鍵時期,刻不容緩!

   7月12日,習近平總書記對進一步做好防汛救災工作作出重要指示要求,全力搶險救援。“防汛形勢十分嚴峻”,國家防總將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。

   形勢越嚴峻,越要壓實責任,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。據統計,截至7月12日12時,今年以來洪澇災害造成江西、安徽、湖北、湖南等27省(區、市)3789萬人次受災,141人死亡失蹤,224.6萬人次緊急轉移安置,125.8萬人次需緊急生活救助;2.8萬間房屋倒塌;農作物受災面積3532千公頃;直接經濟損失822.3億元。面對洪澇災害,各級領導幹部必須要深入一線、靠前指揮,必須要採取更加有力有效的措施,必須要全力搶險救援,確保人民至上、生命至上。

   今年的防汛情勢的確具有特殊性。南方的暴雨有多猛烈?長江等流域的汛情有多嚴峻?氣象專家用了這樣幾個詞:影響範圍廣,持續時間長,極端性強,局地強降水重疊度高。一些地方的降水量屢屢刷新歷史記錄,一些河流湖泊也超過了警戒水位。可以說,被打破記錄的背後,考驗著河湖容納的承載量、大壩水庫的承載力,更考驗著各級各地領導幹部防洪治澇的能力。當此關鍵時期,全社會必須全力做好防大汛、抗大洪、搶大險、救大災各項準備工作,把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

   災情就是命令,責任重於泰山。洪澇災害發生以來,各方力量聞“汛”而動,消防員轉移被困群眾時,背上就走,“夾著我脖子”;水深過膝蓋,人民警察抱著一個娃娃,洪水中有力的大手就是安全;一位基層黨員帶著群眾堵缺口,幹完後爬上岸來,長舒一口氣,“涵洞堵上了”;在一個安置點,當地幹部和志願者一起,給群眾倒水送飯,負責他們的衣食住行, “不會讓一個村民流離失所”……

   防汛抗洪是系統工程,要遵循規律、講究科學、統籌兼顧、注重方法。未來一段時間,防汛抗洪的壓力依舊不小。這就需要切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置等各項工作,同時,各有關部門要加強統籌協調,科學調配救援力量和救災物資。更重要的是,隨著雨帶向北抬升,要隨時加強雨情、災情的分析研判,降雨地區要做好防洪工作,其他地區要做好災後重建與受災群眾幫扶救助工作。無論是抗災還是救援,各地都要有全局思維、一盤棋意識,盡最大努力把災情損失降至最低。

   滔滔洪水終將褪去,大江大河也終將歸於平靜。其前提是,各級領導幹部必須用責任與行動築牢防汛抗洪的“銅牆鐵壁”,惟其如此才能打贏這場抗洪救災、捍衛人民的硬仗。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×