首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

海外網評:中澳等12國聯合聲明,給“逆全球化”上了一課

欒雨石
2020-07-13 19:57:08  來源:海外網

  中國商務部日前與新加坡、文萊、寮國、緬甸、阿聯酋、智利、烏拉圭、加拿大、新西蘭、澳大利亞、瑙魯等11國經貿主管部門發布的有關確保供應鏈聯通的部長聯合聲明引發海內外輿論高度關注。中國商務部近日在回應聯合聲明的後續影響時透露,中方正與新加坡等有關各方共同努力。這份聯合聲明備受矚目背後,體現出在疫情防控常態化背景下,國際社會對如何保障務實經貿合作,如何推動貿易暢通、產業鏈穩定的強烈關注。

  6月12日上午,中國駐新加坡使館在使館領事服務大廳舉辦中新“快捷通道”簽證首發儀式。(圖源:中國駐新加坡使館官網)

  不難看到,此次發表聯合聲明的12個國家構成比較多樣和多元,不僅包括髮達國家還有新興經濟體、發展中國家,覆蓋亞洲、美洲、大洋洲等多個地區。中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍表示,這是多國不約而同作出的一種判斷和選擇。這意味著,在過去半年中,隨著疫情防控的開展以及經濟複蘇的推進,一些國家對於一些問題的認識已經發生轉變,更加意識到在疫情下加強國際合作,以及保障全球貿易暢通及供應鏈完整的重要性。

  此次疫情的衝擊既是一個“照妖鏡”,也是一塊“試金石”。疫情仍在全球蔓延,世界各國都面臨經濟衰退的嚴峻風險。事實上,早在3月份,中國國家主席習近平在二十國(G20)集團領導人峰會上就呼籲,二十國集團成員採取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,發出有力訊號,提振世界經濟複蘇士氣。G20在其特別峰會上的聲明中,也專門就應對疫情對國際貿易造成的幹擾這一議題作出了明確回應。然而,當時不少國家對於疫情的影響及自身遇到的問題都估計不足,而當下,很多國家對疫情下“以鄰為壑、各自為戰”的危害性有了更明確認識。

  在這種情況下,很多國家希望通過抗疫合作及減免關稅、取消壁壘等,打破貿易保護主義來實現自身經濟更快的複蘇。王軍認為,疫情及其帶來的經濟困境給不少國家上了一課,困於地緣政治的博弈中沒有出路,“畢竟大家都要‘過日子’,要對國內的民眾負責。”

  事實上,為確保供應鏈的聯通、促進經濟恢複發展,中國與此次發表聯合聲明的一些國家已經開始先行先試。例如,中國和新加坡於6月初啟動便利兩國必要和公務人員往來的“快捷通道”,在中國6個省(市)同新加坡之間實施,雙方還將根據情況逐步擴大通道適用範圍,並探討逐步恢複兩國間商業航班。“快捷通道”不僅有利於中新兩國複工複產深化合作,也有益於保障地區和全球產業鏈、供應鏈穩定通暢。

  中國此次與11個國家“牽手”致力於確保供應鏈聯通,相信會成為一個新的起點。隨著時間的推移,越來越多國家會認識到,面對百年未有之大疫,面對共同的經濟複蘇難題,對抗和分裂沒有出路,合作和團結才是唯一正道。個別國家希望看到的 “去中國化”,甚至供應鏈重構、“逆全球化”等都是徒勞的。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×