首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

海外網評:“人民至上”築起防汛救災堅強堤壩

孟慶川
2020-07-14 19:42:54  來源:海外網

  長江流域多個水文站水位破1998年歷史極值;鄱陽湖主體及附近水域面積增至近10年最大;太湖水位連續第15天超過警戒水位……近期,南方多地洪水洶湧、防汛告急。面對嚴峻形勢,習近平總書記近期對進一步做好防汛救災工作作出重要指示,要求壓實責任、勇於擔當,深入一線、靠前指揮,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。各地聞“汛”而動,迎難而上,正在構築起防汛救災的堅強堤壩。

  7月11日,武警戰士在江西省鄱陽縣鄱陽鎮江家嶺村搬運沙袋。新華社 周密 攝

  六月以來,南方迎來持續強降雨,從6月2日至7月12日6時,中央氣象台連續40天發布暴雨預警,成為2007年開展暴雨預警業務以來曆時最長的一次。受此影響,多地河流湖泊水位暴漲。長江、淮河等流域,洞庭湖、鄱陽湖、太湖等湖泊處於超警戒水位,重慶、江西、安徽、湖北、湖南、江蘇、浙江等地發生嚴重洪澇災害,造成人員傷亡和財產損失,防汛形勢十分嚴峻。7月12日,國家防總將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級,水利部也將水旱災害防禦Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。江西省防汛抗旱指揮部7月11日也將防汛應急響應緊急提升至最高級別Ⅰ級。中國防汛形勢正在面臨重大挑戰。

  中國與水患有著長時間的反覆較量。水大勢猛汛情襲來,中國並未坐以待斃,而是迅速行動、英勇抗擊,在防汛中上演“生死時速”,始終將人民放在中心位置。在湖南桃源,1萬餘名幹部群眾走上大堤,日夜沿堤巡查。在湖北黃梅,面對考田河蔡垸村河堤200米決口,空降兵某旅1000多名官兵,連續奮戰一晝夜,成功築起一道長200米、高5米的防洪堤。在江西鄱陽,三處圩堤出現漫頂決口,當地數千名群眾連夜被安全轉移。在福建福州,中央救災物資福州儲備庫按照調用指令,將1700張摺疊床發往安徽。無數的場景讓人們回憶起1988年中國氣壯山河的抗洪救災鬥爭,也讓聯想到上半年中國艱苦卓絕的抗擊疫情鬥爭。而這其中,“人民至上”的理念一脈相傳。

  面對無情的自然災害,人民的力量也在集結。在江西鄱陽湖沿岸,一支平均年齡50歲以上的“阿姨團”組建起臨時抗汛抗洪隊伍,全力協助防汛工作。面對家鄉呼喚,九江江洲數千名在外青壯年火速奔赴回鄉參與抗洪。很多地方群眾也自發加入抗洪行動中,與官兵一同挖沙填坑,為官兵們送水送飯。這一個個普通民眾,沒有請戰書,也沒有動員會,但義無反顧深入防汛救災第一線,“萬眾一心、眾志成城”就是中國抗擊災難的生動表達。

  當前,中國已進入防汛的關鍵時期,越是到緊要關頭,越是不能有絲毫懈怠。有人民至上的理念堅守,有中國上下一心的積極行動,中國定能衝鋒破浪、打贏這場防汛救災硬仗,將洪災損失將至最低。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×