首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】映象網評:深化“放管服”改革 暢通服務群眾“最後一公裡”

王清安
2020-07-14 19:48:30  來源:映象網

  依法賦予鎮(街道)相應審批服務執法許可權;年底前將全市企業開辦時間壓減至0.5個工作日以內;年底前,符合條件的跨省異地就醫患者在所有定點醫院住院能直接結算……紅星新聞記者從成都市政府官網獲悉,《成都市2020年深化“放管服”改革優化營商環境工作要點》(以下簡稱《工作要點》)已正式印發,涉及簡政放權、商事制度改革、創業創新、社會服務、事中事後監管、營商環境、政務服務環境等七個方面共計44條具體舉措。

  “放管服”改革實施以來,各試點地區圍繞“互聯網+政務服務”“一網、一門、一次”和並聯審批等舉措積極動作,成效顯著。但全面深化改革道路並非一帆風順,在百川入海大趨勢下仍然存在“回頭浪”。深化“放管服”改革是全面深化改革的“先手棋”和轉變政府職能的“當頭炮”,要堅決壓住形式主義、官僚主義抬頭的趨勢,確保真真切切讓利於民。

  簡政放權既要徹底也要有度。簡政放權包含“放開”和“下放”兩個方面。針對“放開”,凡是市場能調節、社會能承擔的事務,政府相關審批權要堅決取消;針對“下放”,政府要將必不可少的審批、核准和備案事項,根據實施能力和管理便利性的原則,在不同層級政府和不同部門之間合理劃分並明確公布,不能搞責任轉嫁,將權力下放給不具備實施能力的單位。

  放管結合既要嚴管更要透明。營造公平有序的發展環境離不開監管,要深化“放管服”改革必須轉變監管理念,強化政府的法定職能意識,防止監管缺位和監管過度。要充分利用大數據等手段,探索“互聯網+監管”模式,完善監管體系。要切實解決“資訊孤島”問題,執法檢查等資訊和結果該公開的要全部公開,能共用的要堅決共用。

  優化服務既要到位也要個性。要優化審批程序,簡化審批環節,在堅持“六個一”上下功夫,堅決砍掉繁文縟節,推動企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,現場辦理“最多跑一次”,提高政務效率,加快推動形成更有吸引力的國際化、法制化、便宜化的營商環境。同時,要釐清權責邊界,各部門應行使好自己應該履行的行政職權並承擔相應的主體責任,既要彼此配合形成合力,也要結合實際不能搞一刀切。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×