首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】紅辣椒網評:防汛救災一條心,又何懼風雨無情

2020-07-14 19:51:36  來源:紅網

  當前,我國已經進入防汛救災的關鍵階段。江西、湖北、湖南等多地發生了嚴重的洪澇災害。7月12日習近平總書記對進一步做好防汛救災工作作出重要指示,要求壓實責任,勇於擔當,深入一線,靠前指揮,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。這為打贏防汛救災戰樹下了“風向標”,鼓足了“精氣神”。

  目前,疫情汛情相互疊加,再加上脫貧攻堅、全面建成小康社會等各項“硬任務”,考驗一輪接著一輪,硬仗一場接著一場。雖然挑戰多,壓力大,但是我們的信心也要更足。前期,無論是疫情防控還是脫貧攻堅,我們都取得了讓世界為之震撼的成績。迎難而上、不懼挑戰才是中國作風。當前洪水來勢洶洶,只要我們同舟共濟,眾志成城,心往一處想,勁往一處使,我們必定會在防汛救災的“考場”上再次交出優秀答卷。

  上下同心“一盤棋”。當前,各級黨委和政府上下同心,始終堅持人民至上、生命至上的理念,形成了上下聯動、科學有效的防汛救災機制。在“防”上面,未雨綢繆,高度警惕,從人力、物力、財力、應急機制等各方面做足準備,加強監測預警、隱患排查;在“救”上面,各個部門各司其職,各級救援力量風雨逆行,哪裡汛情最嚴重就堅守哪裡,哪裡群眾有需要就沖向哪裡;在“穩”上面,精心謀劃災後重建,儘快恢複生產生活秩序,特別是認真做好受災困難群眾幫扶,避免返貧入貧。把責任層層壓實,鏈條環環相扣,就會形成抗擊洪災的巨大合力。

  聞“汛”而動勇衝鋒。防汛救災,任務艱巨、不能大意,千鈞重擔、不能放鬆。在決戰決勝的關鍵時刻,防汛陣地在哪裡,黨旗就飄揚在哪裡。在防汛一線隊伍裡,有各級黨員幹部,無論男女老少,都聞“汛”而動,扛起責任,堅守一線。有誓與大堤共存亡的人民子弟兵,衝鋒陷陣,投身防汛救災的主戰場,全力做好防汛、排澇、搶險、救災各項工作;有無數普通群眾,心懷家國,不顧個人安危,只想著多盡一份力量。武漢有學生高考完就上防汛大堤,江西鄱陽湖有廣場舞阿姨們在一線“乘風破浪”,江西九江江州鎮一紙家書讓近3000在外遊子回家抗洪;有民警嘶吼50分鐘喊村民起床,消防員雙腿浸泡泥水18小時搶險……我們看的是在災難面前,中國人永恒的赤誠之心、火熱的家國情懷、不竭的團結力量。洪水冰涼,卻抵不過人們同心抗洪的激情,風雨中逆流而上的身影最可敬。

  “技防”助力戰必勝。眼下,多地外洪內澇持續告急,人們各顯神通抗擊洪災。我們看到,在鑄就人防“銅牆鐵壁”的同時,大數據、無人機等“技防”力量也在不斷充實,全力保障人民群眾的生命財產安全。綜合運用衛星監測、氣候大數據分析,讓汛情預測和預警精準到位,及時發現問題、提示風險;現代技術讓指揮系統順暢自如,第一時間有效應對、啟動預案;無人機排查巡查,提供效率的同時,也保障了巡查人員安全;遙控“水上飛翼”在空中展開救援,為施救者和被救者同時提供“保險”;海綿城市、類比降水,讓災後重建,讓人水和諧共存成為現實……人防、技防並駕齊驅,必將築牢防汛救災“安全堤”。

  防汛救災一條心,又何懼風雨無情。面對這場必須打贏的硬仗,我們堅信,有科學有效的防汛救災機制,有各界力量的英勇衝鋒,有科技力量的深入賦能,全國人民一條心,我們一定能取得防汛救災工作的全面勝利!

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×