首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

海外網評:正面回擊!中方對等制裁釋放三大訊號

海外網主筆
2020-07-14 19:54:31  來源:海外網

  7月13日,針對美方7月9日宣布根據美國國內法對一家中國新疆政府機構和4名官員實施制裁一事,中方宣布對美方“國會—行政部門中國委員會”及美國務院國際宗教自由無任所大使布朗巴克、聯邦參議員魯比歐、克魯茲、聯邦眾議員史密斯實施相應制裁。

  7月13日,外交部發言人華春瑩宣布中方對美實施對等制裁。 (圖源:外交部網站)

  短短四天時間,從警告敦促到重鎚落下,中國的對等制裁措施行動迅速、態度果斷,清晰向外界釋放出三大訊號。

  第一,中國正當防衛,合情合理。不干涉別國內政是國際關係的基本準則,也是中國長期秉持的外交傳統。但友好不等於怯懦,和平也絕非退讓,中國絕不接受任何無端指責,也必將堅守自己的原則底線。中國社科院美國研究所所長倪峰表示,美方屢屢挑起事端,對中方官員和機構實施制裁在先,中方的相應制裁是對美方錯誤行為的正當反擊。細查這次被列入中方制裁名單的機構和個人,哪個不是劣跡斑斑?

  成立於2000年的美國“國會—行政部門中國委員會”,20年間,該機構以“監察中國法治發展和人權”之名,行抹黑造謠之實;布朗巴克,反華言論“中國已經對信仰宣戰”的捏造者,多次遊說特朗普政府對中國官員實施制裁;魯比歐,共和黨“反華急先鋒”,美國政府炮製的各類反華議題背後都能看到他的身影;克魯茲,曾在香港“修例風波”正盛之際,公然赴港作秀表演,聲援密會亂港分子;史密斯,去年11月和今年1月先後在兩屆國會推出所謂“維吾爾人權政策法案”。這些美國政客在反華議題上搖唇鼓舌、顛倒黑白、公然幹涉中國內政,受到中方反制一點也不冤。

  第二,中國不惹事,也不怕事。對這一點,相信在美國挑起的對華貿易戰中已經深有體會。兩年多來,揮舞關稅大棒的美國政府擺明了來者不善,也的確氣勢洶洶,但結果如何呢?不僅美國的“速勝論”破滅了,美國的全面壓力沒有把中國經濟打趴下,中國的反制力量還迫使美國不得不回到談判桌上。更值得玩味的是,中國於今年4月重新成為美國第一大貿易夥伴,而美國在中國對外貿易中的位置則下跌至第三位。這意味著,美方對華打了兩年多貿易戰,中國對美國貿易的重要性相對上升了,而美國對中國貿易的重要性卻相對下降了。

  美國不僅打“貿易牌”奈何不了中國,打“新疆牌”同樣徒勞無益。無論美方搞出多少所謂涉疆法案,註定皆是廢紙;無論美方長臂管轄的手伸得再長,都必定被斬斷;無論美方恫嚇制裁的氣焰多麼囂張,都是白費心機。原因清晰明了,新疆事務純屬中國內政,美方沒有權利、沒有資格橫加幹涉。無論美方施加多大壓力,中國如何治疆都會堅持走自己的路。新疆的安寧與穩定、新疆2500多萬各族群眾的繁榮和福祉,是決定中國治疆政策的根本標準,這條標準堅如鋼鐵,絕不會因為外界的態度而彎曲變形。此次對美的對等制裁,清晰宣示了這一點。

  第三,應對中美關係之變,中國更加從容。一些美國政客習慣於以高高在上的姿態,以非對稱實力對別國施壓。不過,他們忘記了,他們面對的中國,是一個有5000多年歷史底蘊,曆經興衰榮辱,見慣了大風大浪的國家。在百年未有大疫的考驗面前,中國向世界展示了14億人擰成一股繩的堅不可摧。14億人對國家發展道路的信心提升到一個全新高度,這讓中國在應對外部挑戰時擁有更充裕的資源和更從容的態度。中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員高程認為,此次對等制裁是從外交辭令到外交行動的一個進步,折射出中國外交思維的轉變。果斷迅速正面回擊霸淩行徑,會對美方無休止通過打“新疆牌”“台灣牌”“香港牌”來試探中國底線的行為起到震懾作用,也會給中國對美外交開啟更大操作空間。

  中國作為一個獨立自主國家,有權利維護自身的主權、安全和發展利益,有權利保衛中國人民艱苦奮鬥獲得的勞動成果,有權利拒絕任何對中國的霸淩和不公。希望美方構建更為客觀冷靜的對華認知,制定更為理性務實的對華政策。這既符合中美兩國人民的根本利益,也順應世界各國對中美雙方的期待。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×