首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】紫金e評:讀懂制度自信,凝聚前進力量

安心
2020-07-15 16:56:38  來源:中國江蘇網

  近日,由中央宣傳部撰寫的2020年通俗理論讀物《中國制度面對面》,已由學習出版社、人民出版社聯合出版。該書以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊密聯繫新時代中國特色社會主義制度建設實際,緊密聯繫幹部群眾思想實際,從多維度對重大問題作出深入淺出的解讀,有助於進一步堅定廣大幹部群眾的制度自信,把人們的行動和力量凝聚到落實中央決策部署上來。

  一個國家、一個民族要自立於世界民族之林,既要有堅實的物質基礎,又要有強大的精神力量,還要有科學的制度保障。面對當今世界百年未有之大變局,中國經濟績效優、發展能力強、社會和諧穩定,深層原因是制度優勢。

  逆風飛翔的姿態,最能展現深層的制度優勢。今年年初,疫情突如其來。面對疫情,中國調集全國最優秀的醫生、最先進的設備、最急需的資源,提高檢測率、治癒率,最大程度降低感染率、病亡率。平時需要2年時間才能建成的火神山醫院,只用了10天就投入使用。中國制度通過了“壓力測試”,交出了合格答卷。國際社會讚歎“中國的做法可以作為典範納入世界抗擊流行病史”,海內外人士深刻認識中國共產黨駕馭複雜局面、應對風險挑戰的強大能力。

  當前正是防汛的關鍵期,黨和國家領導人多次作出重要指示,“要壓實責任、勇於擔當,各級領導幹部要深入一線、靠前指揮,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。”近日,國家防辦、應急管理部會同國家糧食和物資儲備局緊急調運190艘玻璃纖維衝鋒舟、3000頂帳篷、1萬張摺疊床、1萬床毛毯和2萬床毛巾被,支援地方抗洪搶險工作。人民子弟兵衝鋒在前,黨員幹部雨中築壩……堅持一切為了人民,為中國特色社會主義制度寫下最好註腳。

  在複工複產的當下,發揮中國特色社會主義制度優勢,用好市場和政府“兩隻手”,政府權力“做減法”,市場活力“做乘法”,以改革消除積弊,以改革凝聚合力。今年從中央到地方密集出台一系列複工複產、促進消費回補等政策措施,穩妥有效落實“六穩”“六保”工作。穩增長的“工具箱”加速開啟,中國經濟跑出了發展的“加速度”。“世界需要重新認識中國制度優勢”,這一有力的判斷,在世界範圍內取得越來越廣泛的共識。

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。我們之所以能夠穩紮穩打、一步一步奪取脫貧攻堅的階段性勝利,所仰賴的依然是黨的堅強領導,是中國特色社會主義集中力量辦大事、解難題的制度優勢。黨的十八大以來,有280多萬名幹部奔赴扶貧戰場,43.5萬名第一書記投身脫貧一線,目前已經到了最後的衝刺階段,靠的是科學的決策體系、完備的組織體系、強大的動員體系、有力的執行體系的支撐。

  從衝破思想束縛到改革開放偉大覺醒,再到形成全面深化改革開放新格局;從被圍堵孤立到融入世界,再到日益走近世界舞台中央,時代坐標不斷更新中國的發展方位。這些都反映了我們黨在長期治理實踐中取得的成功經驗,也深刻揭示了中國發展奇蹟背後的制度原因和制度優勢,系統回答了“中國特色社會主義為什麼好”的重大問題。在《中國制度面對面》中讀懂制度自信,我們的步伐更加堅定,在中華民族偉大複興的征程上奮勇前進。(安心)

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×