首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】賀蘭山網評:在祖國最需要的地方綻放芳華

2020-07-15 16:57:46  來源:寧夏日報

  只要我們用青春的力量,用不懈的努力,把完善自我升華為立志為社會創造價值,那麼我們就做到了問心無愧。

  又是一年畢業季,對於正面臨就業選擇的高校畢業生們來說,劉育文的創業故事,也許能給大家帶來一些啟發。

  從北京郵電大學畢業後,劉育文一直在北上廣多地創業。兩年前,他回到寧夏農村老家,子承父業開始了黃河甲魚人工繁殖技術研發。在經曆了多次考察學習、反覆試驗和失敗之後,他研發的“五位一體”種養結合方式不僅獲得了自治區科技廳的支援,也開始在固原市原州區推廣。

  從繁華的北上廣到偏遠的農村、從鑽研高精尖行業到水產養殖業、從放棄之前的創業成果到重新起步創業……劉育文這一路走來,相信有不少人無法理解。可看看他對家鄉作出的貢獻,他的選擇無疑又是讓人欽佩的。在全區上下決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,劉育文把自己人生價值的實現和家鄉的發展緊密融合在了一起,他的成功故事告訴我們,與祖國同行,更易出彩、更易成才。

  家國天下,責任擔當。青春就是用來奮鬥的!前不久,習近平總書記在給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生的回信中希望全國廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。念茲在茲的關懷、飽含深情的囑託,為廣大高校畢業生實現就業注入了強心劑。

  毋庸諱言,對今年這屆畢業生而言,求職面臨諸多新的挑戰。突如其來的疫情,不僅影響了求職就業的計劃,個別企業受到經濟下行壓力的影響減少了招聘崗位……與此同時,數據顯示,2020年高校畢業生人數再創曆史新高。這些因素疊加在一起,讓不少畢業生感到擔憂和迷茫。其實,在看到不利因素的同時,我們也要看到今年畢業生有著難得的政策性機遇。從國家到地方,通過不斷完善政策措施,健全服務體系,構建起引導和鼓勵大學畢業生到基層工作的體制機制和政策環境,諸如“選聘高校畢業生到村任職”等,寧夏剛剛出台的2020年“三支一扶”招募計劃,人數多達3000人……基層的發展十分渴望大學生的力量。尤其是我區農村,迫切需要更多掌握科技知識、頭腦靈活、富有創新精神的大學生前去求職創業。此時,大學畢業生如果能把個人的理想追求融入到家鄉的事業之中,恰逢其時,完全可以大有作為。

  志不求易者成,事不避難者進。有人說,這屆畢業生太難,但也將註定不凡。如今他們再次站在了選擇的路口。但無論走到何處,作為青年要時刻遵循自己的內心,多看看肩上的責任,多為自己眷戀和熱愛的土地做些有用的事情。不管是奔赴農村,還是紮根基層,或者是投身科研,只要我們用青春的力量,用不懈的努力,把完善自我升華為立志為社會創造價值,在最需要的地方綻放芳華,那麼我們就做到了問心無愧。前進的道路從不會一帆風順,奮鬥也不可能一步成功,只有青年人為實現中國夢努力擔當著、不懈奉獻著,為黨、為祖國、為人民多作貢獻,才能最終匯聚成國家民族澎湃不息的前進偉力,書寫出無悔青春。(尉遲天琪)

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×