首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

放棄美國籍人數暴漲1210%,疫情不是唯一原因

2020-08-12 20:09:17  來源:海外網

  據美國《財富》雜誌8月9日報道,一項最新統計數據顯示,2020年前6個月,總計有5816名美國人放棄國籍,環比增長1210%;2019年下半年的這一數字是444人,全年放棄人數為2072人。放棄國籍的美國人數量激增,折射出曾經光彩熠熠的“美國夢”開始褪色。

  美國應對新冠肺炎疫情不力是今年上半年放棄美國國籍人數激增的直接原因。事實上,每年都有美國人因為各種原因放棄美國國籍,但美國在應對新冠肺炎疫情中的糟糕表現無疑成為美國人“逃離”美國的催化劑。美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間8月11日17時27分,美國新冠肺炎累計確診病例已超過513萬例,達5130784例;累計死亡達164603例。

  由於美國政府貽誤戰機、將公共衛生問題政治化、缺乏統一的應對政策、熱衷於向外“甩鍋”推責等對疫情的糟糕應對,使美國這個世界頭號發達國家淪為全球疫情“震中”。美國哈佛大學教授、“軟實力”概念之父約瑟夫·奈直言,新冠病毒“殺死”的美國人已經超過了在朝鮮戰爭、越南戰爭和伊拉克戰爭中的死亡總人數,然而美國幾乎沒有為此做什麼準備。新冠肺炎或許也不會是最後或最嚴重的流行病。

  疫情加劇了美國人的“不安全感”,但疫情並非美國“病”了的唯一病灶。疫情之外,美國社會包容度、協調能力、經濟活力的大大下降,是“美國夢”褪色的深層次原因。

  過去三年多時間裡,美國政府的一些公共政策導致種族衝突加劇,社會愈加分裂。2017年1月,特朗普上台後不久,美國政府就頒布“穆斯林禁令”,大力度收緊移民政策。近年來,一些美國政客對“白人至上主義”的推崇鼓吹,更是進一步激發了種族矛盾,給向來倡導多元主義的美國蒙上了一層陰影。特別是在新冠肺炎疫情期間,因美國白人警察暴力執法導致非洲裔男子弗洛伊德身亡事件引發的抗議活動在美國多地發酵,更是嚴重撕裂美國社會,使得對立情緒、不滿情緒噴發。美國社會撕裂和政治極化加劇、國家“包容度”下降,令一些美國人對國家感到失望,進而選擇“脫美”。

  美國貧富差距加大、社會階層日益固化,令“美國夢”越來越難以實現。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·奧爾斯頓在2018年5月發表的訪美報告中指出,美國已經淪為貧富分化最嚴重的西方國家,約4000萬美國人生活在貧困中,1850萬美國人生活在極端貧困中,超過500萬人的生活狀態同第三世界絕對貧困人群相當。自疫情在全美暴發以來,美國政府應對疫情不利導致嚴重的人權災難,美國社會的經濟不平等進一步暴露和加劇:在大量民眾因疫情導致失業而陷入經濟和生活困境的同時,美國最富有的600多人資產卻增長了4000億美元。

  貧富差距的加大還導致階層固化局面加劇。美國高等教育資源總是不成比例地向富人傾斜,導致公眾對高等教育的不滿不斷上升。《紐約時報》的報道指出,在包括耶魯大學、普林斯頓大學、賓夕法尼亞大學等名校在內的38所美國大學中,來自收入水平處於前1%美國家庭的學生數量多於來自收入水平處於後60%美國家庭的學生的總和。低收入人群無法享受到平等的教育機會,這也就導致階層流動性受阻,不同階層之間的固化將會愈發嚴重。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·奧爾斯頓的訪美報告中也指出,美國的社會代際流動性在富裕國家中處於最低水平,“美國夢正在迅速蛻變成美國幻想”。

  只要通過不懈的個人奮鬥就可以邁向富裕的生活,這正是曾令美國人驕傲的“美國夢”的核心。不過,一個愈加不平等、撕裂、內顧的美國,如何讓人再心懷夢想?

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×