首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

好網評

【地評線】荔枝網評:CPI穩在合理區間,穩市場有信心更見力量

周軍
2020-08-12 20:27:06  來源:荔枝新聞

  近日,中國國家統計局公布的數據顯示,7月居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.7%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。7月份的CPI數據,依然延續了5、6月份的穩定水平,維持在“2%—3%”的溫和合理區間。

  CPI數據被稱為反映社會經濟生活狀況的“晴雨表”。今年1至4月份,CPI漲幅超出3%,一季度同比上漲4.9%,達到近年來的新高,但在政府穩物價、保供應、保基本民生政策的加持下,在疫情防控進入常態化、市場經濟複蘇步伐加快的背景下,CPI漲幅逐漸回落在溫和區間內,釋放出市場經濟穩健發展的強烈訊號。

  觀察經濟指標,不能僅看數據,而是要將其置於當前社會環境、市場背景下來審視,才能客觀認識、精準施策、有的放矢。7月份,我國南方多地出現強降雨天氣,一些地方出現洪澇災害,對農作物影響嚴重,相應的菜價、肉類出現一定漲幅,符合市場規律。另外,從常態化疫情防控下市場經濟的表現來看,企業生產正處於加快恢複期,餐飲、旅遊、電影等行業領域快速擴容,消費需求相較上半年更加旺盛,短時期內的市場需求增加與供給能力出現一定不對稱,帶來價格上漲同樣可以理解。總體講,7月份CPI維持穩定,頂住了疫情和汛情雙重壓力,實屬不易,進一步彰顯出我國經濟市場的強大韌性和抗風險能力。

  經濟指標的輕微波動,都應順藤摸瓜,找到引起市場變化的根本源頭,做好合理引導和規範,讓市場更好發揮調節作用。據媒體報道,7月豬肉和鮮菜等食品價格漲幅擴大,帶動當月CPI同比漲幅升至三個月新高。這其中,豬肉價格環比上漲10.3%、同比上漲85.7%,這一數據必須進一步引起重視。而蔬菜價格因受南方洪澇災害影響出現上漲,相信隨著水退人進,各地加大搶種補種力度,也將及時得到有效解決,為CPI穩定帶來利好消息。

  維護市場穩定,保持價格合理,國家和各地方出台的一系列保供應、穩物價舉措起到積極作用。各地不失時機地組織農業生產、保證農產品充裕供給,為穩物價、穩預期、保民生提供了重要基礎保障。助企惠民的“政策池”甘霖持續降至各類市場主體,推動民營經濟、中小微企業活力持續迸發,保障市場產品商品供應充足,為維護物價穩定發揮了尤為重要的作用。總的來看,我國經濟潛力大、韌性足的基本面沒有改變,維護市場健康穩定發展,我們有能力、有信心,更有力量。

  各地要持續落實好中央維護市場穩定的部署要求,瞄準問題補短板、固底板,以更加靈活的政策力量,維護好市場主體,從源頭上保持供應鏈穩定,持續推動物價維持在溫和合理的區間範圍內,夯實進一步擴大內需的後勁,保持經濟穩中向好的態勢。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×