首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

提升服務品質,讓出行更有“溫度”

鐵聲
2020-07-03 15:37:01  來源:河北新聞網

  7月1日起,2020年暑運大幕將正式開啟,一批新線路將開通運營,多地增開旅遊列車,全國也將實施新的列車運行圖。(央視網)

  幸福,從改善民生福祉開始。在全面深化改革的高峰期,多問問百姓的獲得感,將其作為試金石,去檢驗改革的成效;又通過提升百姓“獲得感”作為一個理解改革、展望未來的關鍵詞,具有沉甸甸的民意分量,也噴薄著來自現實的熱力。

  近年來,從越來越不擁擠的春運,我們可以看到:“出行的人”將更加方便,“服務+科技”實現智慧出行,無人自助售票廳,讓購票、取票、制證、退改簽都不再是問題,哪怕忘帶身份證,只要在自助機上輸入身份證號碼,30秒就可制證成功,刷臉進站,智能機器人讓春運的“科技範”十足,各種便民“黑科技”的逐步普及,讓旅客回家和返程的路更加順暢。

  可以說,鐵路部門的“升級服務”給旅客以獲得感,買票不再是一場戰鬥,出行的路也不再那麼難熬。這些年來,從“綠皮車”到“複興號”,春運供需緊張的局面日趨緩解,不僅是因為鐵路運力大幅提升,也是因為列車開行更貼合市場需求。從“哪個渠道都買不到票”到“買哪種票”,再到“從哪個渠道買票”,旅客每多一種選擇,就是鐵路部門在市場化的路上多邁出一步,而百姓期待這樣的步子邁得更快,踏得更穩。

  “刷臉”進站、“自主選座”、“接續轉乘”、微信購票、掃碼訂餐、掃碼乘車、候補購票、電子客票……這些“炫科技”早已成為鐵路部門的常態化服務。百姓不用為怎麼出行而苦悶,無論是運輸運力的增加,還是服務質量的升級,這些看得見、摸得著的變化,讓百姓感受到實實在在的好處。逐漸增強的“獲得感”,讓改革在人心深處寫下了新註解。

  事實證明,中國鐵路深入推進供給側結構性改革,不斷改善旅客出行體驗,進一步優化鐵路客運服務有效供給,提供多樣化、個性化的普惠服務,增加旅客乘車旅行獲得感,目的就是實現服務體系的“升級和重塑”,使鐵路服務最佳化,最大限度滿足人民群眾對出行的安全性、便捷性、舒適性、時效性等多元化需求。

  乘坐火車出行,你我都是旅客,只要細細回味這史詩般的出行滋味,我們不難發現,這些年鐵路有太多的“變”與“不變”,而它的“變”與“不變”,恰恰就是時代向前的縮影,既反映了鐵路的發展和進步,也提示著需要努力的方向。

  加速到來的高鐵時代,滿足了百姓對出行快捷度、舒適度的高要求,滿足了人們“魚”和“熊掌”都可兼得的需求,讓百姓深刻體會到新體制下鐵路部門實施常態化服務舉措清晰的發展思路和軌跡,那就是傾心、傾情、傾力要把民生搞上去,盡最大力打通出行“難點”,不斷提升服務品質,讓旅客出行更舒適,變得更有溫度。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×