首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

解決停車難還看新基建

吳蔚
2020-07-03 15:39:55  來源:經濟參考報

  當中國成為全球第一大汽車市場,停車位短缺的痛點也日益凸顯,並成為制約汽車消費甚而影響汽車市場進一步發展的重要因素。要解決這個“老大難”問題,正在加快推進的新型基礎設施建設或許能開啟新思路。

  與不斷增長的汽車保有量相比,我國停車位數量嚴重偏低,供給缺口巨大。特別是城市老舊小區,本就無車位設計或者極少的車位,無法滿足大量車主的停車需求。有時找車位的時間比路上行駛的時間還長,嚴重影響用車體驗。亂停亂放、阻塞消防通道等現象更是屢禁難止,甚至引發嚴重的安全問題。

  對此,近年來國家大力推進城鎮老舊小區改造,其中重要的一環就是停車位的施劃改建。有關部門的數據顯示,今年各地計劃改造城鎮老舊小區3.9萬個,涉及居民近700萬戶,比去年增加一倍,重點是2000年底前建成的住宅區。而在2000年之前,我國對居住小區沒有停車位配建指標要求。也就是說,幾乎所有重點改造的老舊小區都沒有符合現階段城市規劃部門要求的停車位。有專家測算,老舊小區改造有望成為一項投資體量高達5萬億元的“超級工程”。由此可見,停車位改建也將蘊含巨量的市場機會。

  一頭連接巨大的民生需求,一頭連接穩投資擴內需戰略,包含停車位改建在內的老舊小區改造將成為“後疫情時期”拉動經濟增長的“風口”。然而,這項“超級工程”不是單純花錢就能建好,還涉及交通規劃、建築設計、公共秩序管理等方面的專業能力。此前,各地也曾試點加裝立體停車場,設置潮汐停車位、共用停車位等,但都無法從根本上解決老舊小區停車難問題。而新基建的實施則提供了另一種可能:用先進技術解決“老問題”。

  很多車主都有這樣的體驗,一方面是老舊小區“一位難求”,另一方面是小區內或附近的車位即便是空在那裡甚至近在咫尺,也很難找得到。其根本原因在於傳統的停車位無法實現資訊共用,造成資源浪費。隨著5G、物聯網、大數據、人工智慧等新基建的推進,智慧停車系統呼之欲出:嵌入地面的低功率地磁、超聲波或光學感測器記錄某個車位是否被佔用以及佔用多長時間,這些物聯網感測器數據上傳到雲端,人工智慧可以分析出在何地最適宜改擴建停車場。同時,專用停車位或緊急通道的濫用也可更容易地被監控。基於應用程序介面的用戶應用程序、數字標誌或燈光指示器從雲中檢索即時停車數據,以通知和引導車主到達最近的停車位,除了防止挫折感和生產力損失之外,還將減少碳排放。

  《交通強國建設綱要》強調推廣智能化、數字化技術裝備,推動大數據、人工智慧、超級計算等新技術與交通行業深度融合,大力發展智慧交通。一套完善的城市智慧停車系統將大幅度改善人們的用車體驗,減少停車、取車的時間,甚至可以根本無需再考慮停車事宜,完全由智能汽車、城市智慧停車系統去實現。以停車行為作為資訊採集入口,通過物聯網、人工智慧、大數據、區塊鏈技術、雲技術等新技術進行最大化利用,智慧停車將成為多元化能量的聚合場。這既是順應城市未來發展趨勢,更是解決實際的民生難題。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×