首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

學霸放棄讀博去當教師說明啥?

維揚書生
2020-07-03 15:40:24  來源:四川線上

  7月1日,陝西西安。肖盛鵬是陝西師範大學優秀畢業生,四年獲5萬獎學金,還獲得北大碩博連讀免試資格,但他說更想當老師,所以放棄了,以後想好好教書,考取在職研究生。(7月2日澎湃新聞)

  陝西師範大學是教育部直屬、世界一流學科建設高校,是國家培養高等院校、中等學校師資和教育管理幹部以及其他高級專門人才的重要基地,被譽為“教師的搖籃”。該校2020屆優秀畢業生肖盛鵬主動放棄北大碩博連讀免試資格,儘管有人為之惋惜,但作為一名在職教師,筆者卻認為這一決定不是肖盛鵬一時衝動,而是深思熟慮的結果。

  民族振興的希望在教育,教育振興的希望在教師,可是長期以來,由於教師收入不高、社會地位低下,不少師範院校的學生並不把做教師當作第一選擇。儘管早在1994年1月1日起實施的《教師法》第25條就規定教師平均工資水平應不低於或高於國家公務員平均工資水平,2006年9月1日實行的《義務教育法》也明確這一標準,但是由於種種原因,各級各類學校教師收入遠低於公務員卻是一個不爭的事實,筆者從事教育30多年,看到不計其數的教師想方設法調入政府機關,卻從未看到1名公務員走進教師隊伍。

  近年來,隨著國家在教育上的投資力度的不斷加大,教師收入明顯增加,教師的社會地位也顯著提高,教師編製考試的競爭激烈程度不亞於公務員考試,教育主管部門和學校給年輕教師搭建了更多的成長平台,他在做好本職工作的同時,照樣可以寫論文,搞課題,或通過在職研究生學習,提高自己的學術水平。

  學霸放棄讀博而選擇做一名教師,從一個側面說明現如今教師地位提高了,教師成了職場香餑餑,越來越多的學霸型畢業生放棄讀碩讀博的機會而將教師作為入職首選。媒體曾經報道,不少畢業於國內頂尖高校的碩士博士都開始把目光投向中小學校,有的地方的高中教師非碩士生不招,幼兒園也非本科生不要。從這個意義上說,陝西師大2020屆優秀畢業生肖盛鵬放棄讀博去做一名中學數學老師,不失為一個明智的選擇。

  學霸肖盛鵬對自己的人生有著明確的規劃,他說:“我畢業之後打算好好乾我的本職工作,同時不忘對數學我最愛的這門學科保持一如始終的熱情,最後希望能夠順利拿下在職研究生的學士學位”。

  大學之道,在明明德,建國之本,成於師範。陝西師範大學優秀畢業生肖盛鵬有志於成為一名教師,說明教師這個職業的社會認可度已經大幅提高,教師也真正成了令人羨慕和尊敬的職業,從另一個角度說,教育興,則民族興,像肖盛鵬這樣專業基礎紮實的學霸充實到教師隊伍中,可以提高教師隊伍的整體水平,為國家培養出更多優秀人才,也讓人們看到了民族振興的希望。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×